Главная / Физкультура и спорт / Что такое аквааэробика и чем она полезна?

Что такое аквааэробика и чем она полезна?

Плескаться в воде любят не только дети, но и взрослые всех возрастов. Однако можно совместить приятное с полезным, выполняя в воде комплекс специальных физических упражнений.

Совсем хорошо, если занятия ведутся под бодрую ритмичную музыку. Именно так появилась одна из самых эффективных оздоровительных систем – аквааэробика.

Аквааэробика: история создания

Люди давно заметили, что физические упражнения быстрее приводят к наращиванию силы и ловкости, если выполнять часть из них, находясь в воде. На постоянной основе использовали этот метод еще древние китайские мастера единоборств, которые заставляли своих учеников упражняться в силе и точности удара, стоя по шею в воде.

На волне увлечения восточными практиками этот способ был воссоздан в США, где им стали пользоваться вначале профессиональные спортсмены, а затем и обычные люди.

В нашей стране гимнастические занятия в бассейне проводились еще во времена СССР, где здоровью и физической крепости населения уделялось огромное внимание. Водная гимнастика входила в перечень физиотерапевтических процедур, использовалась в качестве восстановительной терапии после травм и операций, а также как общеоздоровительная практика.

Появление аэробики заставило многих тренеров использовать для занятий в бассейне соответствующее музыкальное сопровождение.

Кому и почему полезна аквааэробика?

Особенностью аквааэробики является ее поразительная универсальность. Она полезна для людей всех возрастных групп и практически при любом уровне физического здоровья. Существует очень немного противопоказаний к занятиям. Польза же от аквааэробики огромна.

1. Занятия, проводимые в воде, способствуют разработке суставов, повышению их гибкости и укреплению связок. Формируется мышечный корсет для поддержания позвоночника, развиваются и другие группы мышц.

2. Поддержка водной среды существенно облегчает работу сердца, поэтому люди, страдающие болезнями сердца и сосудов, легко переносят физические нагрузки в бассейне. Аквааэробика назначается им как лечебное и как профилактическое средство.

3. Мягкий массаж водяными струями во время выполнения упражнений улучшает состояние кожи и подкожной клетчатки, что способствует избавлению от целлюлита.

4. Тонизирующий эффект воды очень полезен для снятия стрессовых состояний, повышения жизненной энергии нормализации ночного сна.

5. Выполнение упражнений в воде снимает часть нагрузки с суставов, так как уменьшает вес тела. Это очень полезно для пожилых людей, которые могут в воде свободно двигаться и укреплять суставные сумки, не боясь травм.

6. Закаливающий эффект пребывания в воде чрезвычайно полезен организму.

7. Во время занятий аквааэробикой расходуется больше калорий, чем при обычных занятиях. Это способствует похудению, которое, к тому же, не сопровождается обвисанием кожи. К тому же люди с большим весом в воде чувствуют себя более легкими и лучше справляются с выполнением упражнений.

8. Аквааэробика полезна во время беременности, так как вода снижает нагрузку на позвоночник, давая ему отдохнуть.

9. Во время занятий мышцам не грозит перегрев, так как излишки тепла тут же уходят в воду.

Кому аквааэробика может повредить?

К сожалению, некоторые заболевания заставляют подходить к выбору оздоровительной системы с особой осторожностью. Заниматься аквааэробикой не стоит, если вы болеете:

– астмой: давление на грудную клетку может привести к перебоям в дыхании;

– сердечным заболеванием: занятия могут вызвать судороги и новый приступ;

– аллергией: обеззараживающие компоненты, добавляемые в воду, могут спровоцировать аллергическую реакцию;

– остеохондрозом: занятия в воде чреваты головокружением и могут сопровождаться тошнотой.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом людям с больным позвоночником, а также тем, кто восстанавливается после травмы.

Всем остальным аквааэробика принесет исключительно пользу, но только в том случае, если занятия проводятся регулярно, не реже двух раз в неделю, и продолжаются как минимум в течение трех месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.