Как известно, продукты питания портятся под воздействием кислорода, прямых солнечных лучей и чрезмерной влажности воздуха. Холодильник – это идеальное место для хранения пищевых продуктов. Вместе с этим, существуют правила, соблюдение которых позволит продлить «жизнь» пищи в холодильнике.
Так, сырое мясо не должно соприкасаться с овощами, сыром, колбасой. Во избежание смешивания запахов и пересыхания еды, ее следует помещать в отдельные контейнеры или, как минимум, упаковывать в пищевую пленку. В современных холодильниках предусмотрены зоны с различной температурой охлаждения. Старайтесь ставить пищу на свои места.
Существует ряд продуктов, которые не требуют охлаждения, например, консервы. Правила их хранения всегда можно прочесть на упаковке.
Как хранить сырые продукты?
— Молоко – это скоропортящийся продукт, который является идеальным местом для размножения микроорганизмов. Его нужно хранить только в закрытом виде (банке, герметичной упаковке). Если Вы купили молоко на рынке, дома перелейте его в другую тару, предварительно сполоснув ее сначала в теплой, а затем в холодной воде. Пастеризованное молоко в среднем хранится 2-5 дней, в зависимости от упаковки. Стерилизованное молоко в закупоренной упаковке может храниться до шести месяцев, раскрытой – до 12 дней.
— Яйца. Как бы Вы не хранили яйца в холодильнике, употреблять их в пищу после 40 дней «жизни» не рекомендуется. Многие предпочитают хранить продукт на дверце холодильника в специальных камерах. Однако при постоянном открывании яйца всякий раз обдаются теплым воздухом, что может нежелательно сказаться на их качестве.
— Мясо. Любое необработанное мясо не рекомендуется хранить в холодильнике больше 5 дней, в морозилке – 5-6 месяцев.
— Рыба. Чрезвычайно нежный продукт, требующий повышенного внимания к условиям хранения. Прежде всего, тщательно вымойте рыбу в холодной воде и поставьте в наиболее прохладном месте холодильника. В таких условиях продукт останется свежим на протяжении 24 часов. Продлить срок годности рыбы до двух недель можно, предварительно выпотрошив тушку и посыпав сахарным песком. Нежелательные соседи по полке – молочные продукты и свежее мясо.
— Грибы. Условия хранения грибов зависят от их вида: шампиньоны – 7 дней, маслята – 24 часа. Перед заморозкой грибы лучше очистить и отварить.
— Курица. На срок свежести продукта влияет температура хранения: +4..+6 °C – не более 48 часов, 0..+3 °C – до трех дней, -1..-2 °C – 3-4 дня.
— Творог. При температуре до +7 °C творог в холодильнике остается свежим на протяжении трех дней. Слегка подмороженный продукт может храниться до пяти дней.
— Тесто. Дрожжевое тесто даже в условиях температурного режима холодильника продолжает подниматься. Максимальный срок хранения – 48 часов, но лучше не передерживать больше суток.
— Сыр – до 14 дней. Никогда не замораживайте продукт, он может потерять запах и вкус.
— Кефир. В закрытой таре кефир не теряет свойств на протяжении 36 часов, в открытой – 24 часов.
Как хранить готовые продукты?
— Суп. Далеко не у всех хозяек есть возможность ежедневно готовить первое блюдо. Все давным давно знают выход из положения – приготовление большой кастрюли супа на несколько дней. Однако здесь важно четко знать условия и сроки хранения, по истечению которых – безжалостно выбрасывать блюдо, дабы не навредить здоровью близких. Продукт с мясом может оставаться в холодильнике до 48 часов, с овощами – до 62 часов.
— Отдельно отметим борщи и супы со щавелем. Никогда не готовьте их в большом количестве, потому что долго хранить такие блюда не рекомендуется. Дело в том, что со временем в супе образуется чрезмерное количество щавелевой кислоты, которая может нанести ущерб здоровью.
— Бульон. Не стоит хранить бульон больше двух дней, после этого срока он начинает терять вкусовые качества.
— Если Вы хотите заблаговременно подготовиться к приходу гостей, ингредиенты к окрошке можно нарезать, уложить в контейнер и поставить в холодильник. Такую заготовку можно хранить около четырех дней. Перед подачей на стол ингредиенты заправляют квасом. Окрошка может быть вкусной только в свежем состоянии максимум 2-4 часа.
— Компот. Напиток не теряет аромат и вкус на протяжении 48 часов.
— Картофельное пюре хранится, пока не прокиснет молоко, до двух дней.
— Фарш. Степень свежести продукта зависит от температуры хранения, так при +2…+4°C – до 12 часов, -10°C – до двух дней.
— Шашлык лучше кушать сразу, так он гораздо вкуснее. В холодильнике не стоит держать его больше суток.
— Роллы. Специфика данного блюда такова, что его следует употребить сразу же после приготовления.
— Котлеты остаются свежими на протяжении трех дней. Условия их хранения схожи с другими видами жареного и тушеного мяса.
— Срок хранения вареной колбасы – до двух недель, сырокопченой – до 30 суток. Перед покупкой внимательно смотрите дату изготовления на упаковке и отталкивайтесь от нее.
Сколько хранить овощи и фрукты в холодильнике?
— Огурцы, помидоры и капуста могут пролежать в холодильнике до потери визуальной привлекательности. Стоит учесть, неизвестно, сколько овощи находились на полке в супермаркете.
— Разрезанный арбуз хранится не более трех дней.
— Свежие ягоды не теряют вкусовых качеств 3-4 дня, при сухой заморозке – до года.