Главная / Кулинария / Как правильно сварить кофе?

Как правильно сварить кофе?

Вне всяких сомнений, кофе – один из самых популярных горячих напитков. Только один его аромат дарит мощный заряд энергии на весь предстоящий день, а вкусовые качества приводят в восторг даже самых взыскательных гурманов.

Чтобы раскрыть все уникальные свойства напитка и получить действительно вкусный кофе, необходимо освоить тонкости обращения с зернами, начиная от обжарки-помола и заканчивая непосредственно приготовлением. Как же правильно сварить кофе?

Кофе в домашних условиях
Как сварить вкусный кофе?
Как приготовить натуральный кофе?
Варим молотый кофе
Секреты приготовления зеленого кофе

Кофе в домашних условиях

Конечно же, в домашних условиях проще всего воспользоваться самой обыкновенной кофеваркой, которая в считанные минуты приготовит для вас отменный напиток. Но, во-первых, не каждый может позволить себе приобрести столь полезный прибор, а во-вторых, никакая машина не заменит классический способ приготовления в турке, которым пользовались наши предки еще с древних времен.

Кофе, сваренный в такой посудине, обладает насыщенным вкусом и густой консистенцией, сохраняя при этом все полезные вещества.

Как вариант, можно купить френч-пресс – более современное устройство для приготовления кофе, в котором молотые зерна заливают горячей водой и настаивают на протяжении 3–4 минут. Преимущество такой посуды состоит в возможности наиболее полно раскрыть вкусо-ароматические качества кофе, а также получить отфильтрованный напиток без крупных частиц помола.

Как сварить вкусный кофе?

Чтобы сварить вкусный кофе, следует знать несколько важных правил, от соблюдения которых во многом зависит конечный результат. Прежде всего, для варки лучше брать фильтрованную или бутилированную воду, но только не минеральную, поскольку из-за ее химического состава напиток может приобрести неприятный привкус.

Перед тем как поставить турку на огонь, ополосните ее горячей водой, а перед закипанием кофе добавьте в него немного соли – это придаст ему более выразительный вкус.

Получить вкусный кофе можно, если во время варки положить в него пряности. Для этого как нельзя лучше подходят гвоздика, кардамон, корица и даже душистый перец.

Можно поэкспериментировать и с другими специями, но слишком увлекаться не стоит, ведь каждая пряность имеет свой специфический аромат, который только усилится действием кофе.

Чтобы ускорить процесс оседания гущи, многие кофеманы рекомендуют влить в приготовленный напиток половину чайной ложки некипяченой воды.

Как приготовить натуральный кофе?

Сейчас в магазинах существует большой ассортимент уже перемолотого кофе, но для того, чтобы напиток был действительно вкусным, стоит купить цельные зерна и смолоть их в домашней кофемолке (лучше – в ручной мельнице).

Чтобы сохранить аромат и вкус кофе, старайтесь перемалывать ровно столько зерен, сколько понадобится для одной заварки. Выбор того или иного вида напитка во многом зависит от размера помола. Так, для приготовления кофе по-восточному зерна стирают в порошок, для эспрессо больше подойдет средний помол, для варки во френч-прессе – крупный.

Варим молотый кофе

Итак, приступаем к приготовлению. В слегка подогретую на медленном огне турку засыпаем кофе в соотношении 1 чайная ложка перемолотых зерен (с горкой) на чашку холодной воды (около 80 граммов). При желании можно добавить сахар и специи по вкусу. Ставим турку с подготовленной смесью на слабый огонь, после появления первых пузырьков снимаем посудину с огня и дожидаемся оседания пенки, а затем вновь ставим на плиту и ждем повторного поднятия пены.

По завершении варки напиток нужно слегка настоять, накрыв турку маленьким блюдцем на 2–3 минуты, а затем вылить в чашку.

Секреты приготовления зеленого кофе

В отличие от традиционного, зеленый зерновой кофе перед приготовлением необходимо обжарить. Сделать это можно на обычной сковороде без добавления масла с постоянным помешиванием до появления характерного коричневого оттенка.

Время жарки зависит сугубо от ваших предпочтений, но в среднем весь процесс занимает от 5 до 15 минут. Если вы будете жарить дольше, то получите более ароматные зерна с большим содержанием кофеина, если меньше – запаха и процента кофеина будет, соответственно, меньше.

Молоть зеленый кофе лучше всего в день употребления, чтобы не потерять полезные свойства, причем для приготовления во френч-прессе предпочтительней крупный помол – приблизительно до размеров гречневой крупы.

Если вы хотите сварить напиток в турке, раздробите зерна в порошок, затем добавьте в разогретую воду 2–3 чайные ложки кофе (из расчета на 1 порцию) и варите на слабом огне до появления бурлящих пузырьков. Далее турку снимите с огня, дайте напитку немного остыть и разлейте в чашки.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.