Главная / Здоровье и медицина / Почему нельзя кипятить воду дважды?

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода, которую мы употребляем, должна быть качественной, так как от нее напрямую зависит наше здоровье и самочувствие. Но, так как в кране у нас нечто отдаленно напоминающее настоящую воду, многие принимаются кипятить ее дважды, чтобы улучшить качество. А так ли это на самом деле?

Действительно ли длительное кипячение способствует улучшению качества водопроводной воды? Или кипятить чайник дважды всё-таки нельзя?

Что происходит с водой во время кипячения?

Водопроводная вода, которую мы часто используем в повседневной жизни, содержит в себе массу вредных веществ. Здесь можно найти не только хлор, который используют для обеззараживания, но и различные тяжелые соединения. Пить такую воду без предварительной обработки (кипячения) категорически не рекомендуется.

В процессе того, как вода начинает закипать, в ней образуются хлорорганические соединения. Причем чем дольше вода кипит, тем больше таких соединений образуется. Хлорорганические соединения (диоксины и канцерогены) оказывают на наш организм угнетающее действие. И дело не в том, что результат можно почувствовать сразу после употребления воды такого качества. Все это будет накапливаться в организме достаточно долгое время, пока не выльется в последствия в виде хронических заболеваний.

Наверняка вы замечали, что кипяченая вода другая на вкус. Это также заслуга диоксинов, чем их больше, тем жестче получается вода. Но при этом, сам по себе хлор намного неприятнее сказывается на организме. Именно поэтому некипяченую воду пить, просто-напросто, не стоит. Педиатры даже рекомендуют кипятить ее для купания младенцев. Хлор может вызывать шелушение кожи, зуд и прочие неприятные последствия, особенно у маленьких деток.

Что будет, если кипятить воду долго?

Здесь результат закономерен, в процессе кипячения образуются диоксины, и чем дольше кипятить, тем больше этих соединений будет образовываться. Правда, чтобы довести их содержание до критического уровня (чтобы ощутить моментальное воздействие на свой организм), жидкость придется кипятить не два, и даже двадцать раз.

При этом не забывайте, что вкус воды меняется, соответственно, вторично вскипевшая вода уже далека от идеала. Это изменит вкус чая или кофе, который вы собирались заваривать. Часто таким грешат сотрудники различных компаний и офисов, им просто лень сходить за водой повторно.

Опасно ли кипятить воду несколько раз?

Однозначно ответить на этот вопрос, к сожалению, не может никто. Концентрация хлорорганических соединений увеличивается с каждым кипячением, но при этом их содержание будет не настолько значительным, чтобы вызвать отравление или летальный исход. Пожалуй, главным минусом повторного кипячения можно назвать изменение вкусовых качеств воды. Это сильно портит чай или кофе, и не дает наслаждаться полнотой вкуса этих напитков.

При этом содержание микробов в кипяченой воде (хоть несколько раз подряд включай чайник) снижается после первого закипания. Все, что не могло выжить при температуре в 100 градусов, умерло, а то, что было в состоянии выжить, не убьет и второе, и третье кипячение. Температура кипения постоянна и равна 100 градусам, от того, что вы повторно вскипятите воду, температура кипения — выше не станет.

Кипячение так же избавляет воду от так называемых солей жесткости, так как они имеют меньшую температуру кипения. Они оседают на чайнике в виде накипи, в чем вы можете убедиться сами.

В любом случае, кипятить, или не кипятить воду несколько раз, решать только вам. Однако многие специалисты считают, что нельзя кипятить воду дважды, так как процесс накопления в организме хлорорганических соединений все же происходит (несмотря на незначительную концентрацию), и к чему это может привести в дальнейшем, не знает никто. Так стоит ли рисковать, а потом искать причину своих недугов?

10 комментариев

  1. Дмитрий

    Раздел «Что происходит с водой во время кипячения?» — адский треш и угар, найдите нормального химика, который его перепишет, а до тех пор уберите.
    1. Хлор и любые другие газы быстро улетучатся в процессе кипения
    2. Органика тоже улетучится, но чуть медленнее (см. гугл «Перегонка с водяным паром»)
    3. Хлорогранические соединения, канцерогены и диоксины — это как Карл Маркс и Фридрих Энгельс — 4 разных человека: хлорогранические соединения — это соединения органики с хлором, канцерогены — это вещества, вызывающие рак (они могут быть вообще неорганические), диоксины — одна из групп хлорогранических соединений.
    4. Жесткость воды — это соли кальция, магния и железа, диоксины тут вообще ни при чем
    5. Шелушение кожи могут вызывать 100500 разных факторов, и в первую очередь мыло, а диоксины — в последнюю

    • И все таки … кипятить два и более раза так вредно, что этого делать не стоит или это так же вредно как посещать Макдональдс боясь ожирения??

      • Посещать Макдональдс боясь ожирения то же самое что бояться кипятить воду два и более раз так сказать.

  2. Натали

    Интересные мы люди вообще, даже смешно. Разве мало серьезной угрозы для здоровья во многих тех вещах, что мы делаем осознанно и не боясь и не думая, хотя точно зная о последствиях. Все так озабочены и предупреждают о вреде кипячения воды дважды, а курение, а то что допустим выпив 50гр водки или чего подобного убивает сотни тысяч клеток головного мозга безвозвратно — этого никто не боится и пить никто не перестал??!!!!!!!!!

  3. Валентин

    «Пожалуй, главным минусом повторного кипячения можно назвать изменение вкусовых качеств воды. Это сильно портит чай или кофе, и не дает наслаждаться полнотой вкуса этих напитков.»

    Чушь, вот сижу я в офисе и «наслаждаюсь» вкусовыми качествами кофе и чая, и больше мне заняться нечем…

  4. Константин

    «Кипячение так же избавляет воду от так называемых солей жесткости, так как они имеют меньшую температуру кипения.»

    Боже, кто писал эту статью?! Яркий пример снижения качества образования. Например, температура кипения хлорида кальция (одна из солей жесткости) почти при 2000 градусов. Да и каждый абзац содержит какую-нить ересь.

  5. Тамара

    Я много лет придерживаюсь мнения, что дважды кипятить воду нельзя. И детям и внукам подсказываю — не кипятите долго, чуть закипело — снимайте с огня. А ЧТО ТАКОЕ БОТ Я УЗНАЮ. но нажму по вашему совету. тыдыщ!

  6. Статья очень неграмотная, возможно образование у автора есть, но «не в коня корм…». По этой логике повторное кипячение повышает концентрацию вредных веществ и уже на -дцатый раз её концентрация должна стать запредельной? Типа сплошная хлорорганика.

    Между тем растворённого хлора при повторном кипячении в воде практически уже нет — он вышел при первом кипячении. В статье постоянно предполагается, что вода берётся непосредственно из крана без очистки. Между тем в наше время — это уже большая редкость. Почти каждый применяет различные фильтры, сильно снижающие концентрацию вредных примесей, в том числе и хлора и органики.

    А в офисах и вообще поголовно используется бутилированная вода. Но тогда не было бы статьи — страшилка не получилась бы)), разве что пришлось бы придумать про повышение концентрации тяжёлой воды…

  7. Виктор

    Ха-ха-ха. Ржу, не могу. Более бестолковой статьи я в жизни не читал. Что это за бред с тяжёлой водой??? Или кто-то лауреат премии Дарвина, или я дурак.

    Кроме повышения жёсткости с водой ничего не происходит, это и влияет на вкус (и то не критично). А длительность кипячения — это вопрос экономии энергии, ибо энергия тратится, а толку ноль.

  8. В таких вопросах нужно советоваться с врачами, а не с диванными экспертами вроде людей в комментах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.