Главная / Здоровье и медицина / Что такое мельдоний и для чего его применяют?

Что такое мельдоний и для чего его применяют?

После многочисленных скандалов, связанных с использованием нашими спортсменами препарата под названием мельдоний, интерес общества к этому медицинскому средству существенно повысился.

Многие захотели выяснить, что такое мельдоний и для чего его применяют, чтобы понять, насколько справедливы обвинения спортсменов в использовании допинга.

Немного истории

Создатель мельдония, профессор Ивар Калвиньш из Советской Латвии, вовсе не собирался синтезировать лекарственный препарат. Сферой его научных интересов была разработка безопасного и дешёвого метода утилизации гептила – чрезвычайно ядовитого топлива для ракетных двигателей. Полученное Калвиньшем вещество после ряда исследований было зарегистрировано как стимулятор роста домашних животных, птицы и растений.

Препарат обладал свойством укрепления сердечной мышцы, поэтому заинтересовал военных. В 80-х годах ХХ века мельдоний использовался как укрепляющее средство в Советской Армии, в частности, поставлялся для воинских частей, воевавших в Афганистане. После клинических испытаний, проведенных в середине 80-х годов, он вошёл в перечень лекарственных средств, используемых в гражданской медицине.

В аптеках он и сейчас продаётся под названием «милдронат». Тогда же, в 80-х годах, препарат был запатентован в США, но через несколько лет его исключили из американского списка медицинских препаратов и запретили к использованию.

Лечебные свойства мельдония

В медицине мельдоний (милдронат) находит весьма широкое применение. Он используется в противоинсультной терапии, защищая сердечную мышцу от физических перегрузок. Включаясь в обменные процессы, он снижает расщепление в организме жирных кислот, замещая их углеводами. В результате на поддержание жизнедеятельности расходуется меньше энергии, и нагрузка на клетки сердечной мышцы снижается.

Кроме того, последние исследования показали, что препарат может принести пользу больным сахарным диабетом первого типа, поскольку помогает расщеплять углеводы без снижения уровня инсулина в крови больного. В результате приёма мельдония обмен веществ изменяется, при этом происходит:

– усиление энергообмена на клеточном уровне;

– снижение выработки молочной кислоты, разрушительно действующей на мышечную ткань;

– увеличение скорости углеводного обмена и некоторых других биохимических процессов;

– улучшение периферического кровообращения;

– снижение кислородного голодания при высоких физических нагрузках.

Милдронат активно используется в лечении острых ишемических инсультов и инфарктов головного мозга, а также при нарушениях кровоснабжения мозга. Он приносит ощутимую пользу и тем, кто по роду деятельности испытывает длительные физические нагрузки, так как поддерживает сердечную мышцу и защищает её от перенапряжения. В настоящее время в России он внесён в список «жизненно важных медицинских препаратов».

Мельдоний и спорт

Не секрет, что мельдоний активно используется российскими, а до этого – советскими спортсменами для повышения выносливости во время тренировок. Его свойство улучшать снабжение мышечных тканей питательными веществами в условиях недостатка кислорода позволяет увеличивать продолжительность и интенсивность тренировок, не опасаясь негативных последствий для здоровья. В то же время он напрямую не влияет на результат, т.е. не повышает силу или скорость реакции спортсмена, не ускоряет рост мышечной массы.

Основное назначение мельдония в спорте – снижение вредных последствий тяжелейших тренировок и улучшение психоэмоционального состояния спортсменов. Наибольшую эффективность он показывает в тех видах спорта, где важна выносливость, способность длительное время выдерживать высокие физические нагрузки.

Является ли мельдоний допингом?

Наиболее жаркие споры в спортивной и околоспортивной среде сегодня идут вокруг вопроса, можно ли считать мельдоний допингом. Для правильного ответа на него необходимо вначале точно определить – а что же такое допинг?

Как правило, так называют вещества, приём которых позволяет участнику спортивных состязаний повысить результат искусственным путём, нередко за счёт последующего негативного побочного эффекта. Исходя из этого, можно сказать, что приём мельдония:

– не оказывает на спортсмена негативного или разрушающего действия – напротив, способствует сохранению его здоровья;

– не оказывает влияния на непосредственный результат, т.е. в ходе однократного приёма препарата перед выступлением работоспособность спортсмена повысится очень незначительно;

– при постоянном применении повышает выносливость организма и скорость реакции нервных волокон, улучшает питание мышечных и нервных тканей, а значит, спортсмен оказывается лучше подготовленным к состязанию, чем без приёма препарата.

Т.е. в определенной степени мельдоний всё же можно считать допингом, поскольку он объективно улучшает результативность спортсмена.

Однако, учитывая, что печально известное антидопинговое агентство ВАДА смотрит сквозь пальцы на применение гораздо более мощных стероидных и анаболических препаратов американскими спортсменами, вряд ли запрет мельдония связан с искренним стремлением добиться для всех участников равных возможностей на международных соревнованиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.