Главная / Физкультура и спорт / Кто такой Иван Поддубный и сколько он весил?

Кто такой Иван Поддубный и сколько он весил?

Даже те, кто не увлекается историей спорта и силовыми единоборствами, без сомнения, неоднократно слышали это имя – Иван Поддубный. Оно гремело на аренах не только России, но и Европы, а затем и американского континента, на протяжение нескольких первых десятилетий двадцатого столетия.

Чем же знаменит Поддубный и почему о нем не забывают и в наши дни?

Кто такой Иван Поддубный?
Сколько весил Иван Поддубный?
Сколько весила трость Ивана Поддубного?
Как тренировался знаменитый борец?
Кому проиграл именитый атлет?

Кто такой Иван Поддубный?

Осенью 1871 года в селе Богодуховка Полтавской губернии в семье потомственного казака Максима Поддубного родился сын Иван. Как и многие поколения его предков, он рос необычайно крепким и сильным. Семья жила бедно, и Ивану с 12 лет пришлось начать зарабатывать на хлеб. В 1893 году судьба забросила его в Крым, где он работал грузчиком в порту.

Любимым развлечением бедноты в то время был цирк, где, помимо традиционных номеров акробатов, дрессировщиков и клоунов, проводились выступления силачей и мастеров греко-римской борьбы. Молодой грузчик решил испытать себя в единоборстве и в 1896 году в цирке Феодосии одержал свои первые победы над рядом известных атлетов России.

С тех пор началась его карьера профессионального борца и атлета-гиревика. Феноменальная сила помогала ему побеждать признанных чемпионов. Он одерживал свои победы на аренах Парижа и Берлина, Лондона и Будапешта. За более чем сорокалетнюю атлетическую карьеру он не проиграл ни одного турнира, хотя в нескольких схватках все же остался проигравшим. В 1924 году, после окончания гражданской войны, Поддубный с разрешения Советского правительства уехал на несколько лет в гастрольный тур по Соединенным Штатам. Там он заслужил славу сильнейшего человека планеты, непобедимого борца и звание «Мистер Америка».

Вернувшись домой, он продолжал удивлять публику своей невиданной физической силой. Он клал себе на плечи деревянный телеграфный столб и приглашал желающих из публики цепляться к его концам. Это продолжалось, пока столб под весом людей не переламывался надвое. В 1939 году Поддубный был награжден орденом Трудового Красного Знамени, который ему вручил в Кремле сам глава Правительства М.Калинин.

Сколько весил Иван Поддубный?

Вес спортсмена, особенно в силовых видах спорта имеет большое значение, поскольку по этому показателю можно судить о том, насколько у него развита мускулатура. Взвешивание атлетов практикуется с начала двадцатого столетия. По данным разных лет, вес Ивана Поддубного колебался в районе 120 килограмов. В возрасте 32 года, когда русский богатырь участвовал в борцовском мировом чемпионате в Париже, его вес составлял 118 килограммов. Тогда же были проведены и другие измерения, которые позволяют судить о физических параметрах силача:

— рост – 184 сантиметра;

— объем груди на выдохе – 134 сантиметра;

— окружность шеи – 50 сантиметров;

— объем бицепса – 46 сантиметров;

— объем бедра – 70 сантиметров.

Разумеется, ни о каких анаболиках и стимуляторах мышечного роста в те времена не было известно. Большое количество протеинов тоже не входило в состав его меню: по многочисленным свидетельствам, Иван Поддубный почти не ел мяса, основными блюдами в его рационе были каши, хлеб и овощи.

Чемпион очень любил вареный «в кожушках» картофель и пил много молока – таков был обычный рацион зажиточного крестьянина тех лет.

Сколько весила трость Ивана Поддубного?

Одной из любимых шуток богатыря был номер со своей тростью, внешне выглядевшей как обычная деревянная палка. Но когда он просил кого-нибудь подержать ее пару минут, «счастливчик» тут же ронял трость, причем чаще всего себе на ногу.

Неудивительно, ведь внутри была спрятана пудовая (16 кг) чугунная болванка. Наблюдая за Поддубным со стороны, никто не мог предположить истинного веса трости: в его руках она порхала, будто вырезанная из легкой древесины.

Как тренировался знаменитый борец?

Успех к Ивану Поддубному пришел, разумеется, не сам собой. Когда под руководством опытнейшего тренера того времени Эжена Де Пари он начал учиться французской борьбе, его распорядок дня был предельно жестким. Утро начиналось с зарядки и силовых упражнений с гантелями.

Ежедневно, помимо разучивания приемов, силач проводил три спарринга с профессиональными атлетами продолжительностью 20 мин., 30 мин. и один час, в ходе которых должен был полностью выкладывать свои силы. Завершала тренировки пятикилометровая пробежка, во время которой в его руках обязательно были двухкилограммовые гантели.

Кому проиграл именитый атлет?

Однажды, когда у Поддубного спросили, есть ли человек сильнее его, он ответил: «Да, есть. Это мой отец». За всю свою жизнь знаменитый «Чемпион чемпионов» не проиграл ни одного турнира. Отдельные поражения в схватках, конечно, случались.

Наиболее известное из них – проигрыш французскому чемпиону Ле Буше, который вышел на ковер, намазавшись оливковым маслом, и поэтому выскальзывал из самых жестких захватов. Впоследствии Поддубный взял реванш, победив не только Ле Буше, но и его напарника Поля Понса, которого прижал к ковру и удерживал около 20 минут подряд.

2 комментария

  1. Бауыржан

    Про Ивана Максимовича Поддубного написана настоящая правда!

    Среди борцов мне он больше всех нравится! Скромный человек!
    Масса — примерно около 120 кг, рост — 185 см. Ничего не преувеличено.

    Никто его не смог победить ни в Азии, ни в Европе!

    Стал самым сильным человеком планеты! «Мистер Америка».
    Самый лучший борец-вольник всех времен и народов!

    Великий мастер и непревзойденный силач от природы!

  2. Бауыржан

    И вообще он сам по себе был очень представительным и красивым человеком!

    Величайший мастер всех времен и непревзойденный силач!

    Слава Ивану Поддубному! Слава его ученикам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: