Главная / Кулинария / Сколько времени нужно варить картошку?

Сколько времени нужно варить картошку?

Одно из самых простых блюд, которое может приготовить даже неопытный повар – это вареная картошка.

Достаточно почистить клубни, хорошенько вымыть, залить водой и поставить вариться – и через некоторое время вкусная, рассыпчатая картошечка будет готова. Но сколько минут это займет и как определить, что картошка сварилась?

Сколько времени варить картошку в мундире?
Сколько минут варить картошку для салата?
Сколько времени варить картошку на пюре?
Сколько нужно варить картошку в супе?
Сколько следует варить картошку в мультиварке?

Сколько времени варить картошку в мундире?

Чтобы картошка в мундире получилась вкусной и равномерно проварилась, ее кладут в кипящую, а не в холодную воду, предварительно отмыв клубни от грязи и песка. Для улучшения вкуса и аромата воду можно подсолить и заправить лавровым листиком, либо небольшим пучком укропа.

В зависимости от сорта картошка может вариться до готовности в течение 20-40 минут. Готовность легко определить, попробовав проколоть ее вилкой: если зубцы входят беспрепятственно, значит, картошка готова. Воду, в которой она варилась, следует сразу же слить, а клубни обдать холодной водой – так вареные картофелины будет легче чистить.

Сколько минут варить картошку для салата?

Картошка, сваренная для салата, должна получиться не только вкусной, но и красивой, а это значит, что ее варить нужно особенно тщательно. Чтобы клубни проварились равномерно, для варки следует выбрать картофелины одного размера. Каждую из них перед варкой необходимо наколоть вилкой, чтобы в горячей воде не треснула кожура. Вода должна покрывать все клубни целиком и быть подсоленной: на каждые полкило картофеля кладут одну чайную ложку соли.

Некоторые сорта рассыпчатого картофеля для салата не годятся: как бы осторожно их ни варили, в готовом виде они рассыпаются в пюре при малейшем прикосновении. Время варки может быть различным, но немного меньшим, чем обычно варится картошка в мундире:

— для молодой картошки – около 10-15 минут;

— для старой картошки – около 20-25 минут.

Варят на небольшом огне, чтобы картошка не разварилась. Готовность определяют, проколов клубень вилкой.

Нельзя оставлять сваренную картошку в воде, следует ее тут же слить и промыть клубни холодной водой из-под крана.

Сколько времени варить картошку на пюре?

Картошку для пюре перед варкой обязательно нужно почистить, срезав кожуру, удалив глазки и черные точки. Если клубни имеют разные размеры, крупные нужно разрезать на несколько частей. Подготовленную картошку заливают кипятком, чтобы вода покрывала все клубни примерно на палец, и варят до готовности на медленном огне. Чтобы пюре получилось более вкусным и приобрело приятный аромат, в воду можно положить лавровый лист, зелень укропа и/или пару зубчиков чеснока.

Обычно для пюре картошка варится около получаса, но для того, чтобы ускорить процесс, в начале варки можно положить в кастрюлю столовую ложку сливочного масла – пюре будет готово через 20 минут.

Сколько нужно варить картошку в супе?

Картофельные клубни обычно не кладут в суп целиком – их режут соломкой или кубиками. При варке форма картошки должна сохраниться, если вы, конечно, не варите суп-пюре. Поэтому время, необходимое на доведение до готовности картофеля, составит не более 10-15 минут с того момента, как вы опустили кусочки в кипящий бульон.

Некоторые любят, когда картошка в супе хорошо разварена, и кубики потеряли острые углы – в этом случае нужно поварить ее подольше, около 20-25 минут.

Сколько следует варить картошку в мультиварке?

Сегодня у многих на кухне появилась мультиварка – исключительно полезное приспособление для быстрого и удобного приготовления многих блюд. Вареная картошка в мультиварке получается невероятно вкусной и рассыпчатой благодаря равномерному нагреву кастрюли, который обеспечивает «умная» техника.

Если вы хотите варить картошку обычным способом, залив кипящей водой, то время приготовления блюда составит около 30 минут, когда вы готовите старую картошку и около 20 минут – если молодую.

Многие хозяйки сегодня предпочитают варить картошку в мультиварке на пару, чтобы сохранить в клубнях больше полезных для организма веществ. Картошка достигнет готовности на пару немного быстрее: будет достаточно 25 минут для старой картошки либо 15 минут – для молодой.



Один комментарий

  1. Спасибо за полезную и интересную статью!

    Картофель, наверное, самая распространённая еда. Этот овощ занимает почётное место в любой национальной кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *