Главная / Кулинария / Как правильно выбрать спелый арбуз?

Как правильно выбрать спелый арбуз?

Сочный, сладкий арбуз – одно из любимых летних лакомств большинства россиян. Многие с нетерпением ждут наступления «арбузного» сезона, чтобы от души насытиться ярко-красной спелой мякотью гигантской ягоды. Но иногда купленный арбуз вместо наслаждения приносит только разочарования: сердцевина оказывается не красной, а бледно-розовой, вкус – невыразительным и каким-то травянистым.

Между тем, чтобы не ошибиться в выборе арбуза, достаточно знать несколько простых правил.

Правило №1 – не спешить

Ранние арбузы, которые супермаркеты начинают предлагать еще с конца июня, как правило, «не дотягивают» до общепринятых стандартов вкуса. Всякому овощу свое время, как гласит русская поговорка, и в данном случае нужно понимать ее буквально. Раньше начала августа бесполезно ожидать появления в продаже действительно сладких, «правильных» арбузов.

Правило №2 – проверяйте документы

Всем известно, что для ускоренного роста и быстрого набора веса ягод арбузы могут обильно поливать нитратными удобрениями, которые в результате накапливаются в мякоти и даже могут вызвать отравление людей. Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, обязательно проверяйте наличие сертификата качества на продаваемый товар. В особенности это относится к арбузам, которые продают не в магазине, а во временных палатках.

Если же продажа организована «диким» способом – просто с земли, то, скорее всего, никто эти арбузы не проверял, и документы на них отсутствуют. Стоит ли рисковать своим здоровьем? Решать вам.

Правило №3 – лучше меньше, да лучше

Считается, что крупные арбузы более спелые и сладкие, чем мелкие. К сожалению, в наш век бурного развития стимуляторов роста и прочей огородной «химии» это не всегда соответствует действительности. Арбузы, собранные с одной и той же бахчи, имеют примерно одинаковый вкус, независимо от размера, но самые крупные экземпляры несут повышенный риск высокого содержания нитратов.

Поэтому в наши дни выбор средней по величине ягоды будет оптимальным по большинству параметров. Ну а если едоков слишком много, выберите два средних арбуза вместо одного большого.

Правило №4 – трещины недопустимы

Выбирая арбуз, нужно внимательно осмотреть его со всех сторон, а подозрительные места надавить пальцем на предмет поиска вмятин. Не секрет, что при сборе и перевозке их безжалостно швыряют в кузов , чтобы побыстрее справиться с работой. Даже микроскопические трещины – это открытые ворота для микробов, вызывающих гнилостный процесс.

Вмятина от удара после одного-двух дней лежки тоже начинает подгнивать. Такой арбуз есть не только невкусно, но и опасно, поскольку он может вызвать серьезное заболевание кишечника.

Правило №6 – броня крепка

На степень спелости арбуза указывает состояние его наружной зеленой корки. Если она твердая и гладкая, при надавливании ногтем не повреждается – значит, арбуз созрел и годится в пищу. Неспелая ягода обладает рыхлой тонкой кожицей, которая легко сцарапывается ногтем и пахнет свежескошенной травой.

Правило №7 – сухой хвостик и желтое пятно

Отличительным признаком арбуза, поспевшего на бахче, является полностью высохший хвостик. Однако при долгой лежке хвостик высыхает и у незрелых арбузов, поэтому следует обратить внимание на цвет пятна: о спелости говорит яркое желтое или даже оранжевое пятно на боку, которое образуется в том месте, которое при созревании соприкасалось с землей.

Правило №8 – звонкий щелчок

По мере созревания арбуза внутри него образуются пустоты, поэтому при постукивании либо щелчке плод отзывается звонким звуком. Если же арбуз еще зеленый, звук будет глуховатым, так как мякоть внутри лежит сплошным массивом.

Правило №9 – девочки и мальчики

Возможно, кто-то из школьного курса ботаники помнит, что арбуз относится к двуполым растениям, т.е. у него имеются женские и мужские цветки. И те, и другие, отцветая, образуют ягоды, однако знатоки стараются выбирать только арбузы женского пола.

Узнать их легко: на месте, где был цветок, остается широкий плоский кружок черного цвета. У «мужских» арбузов на месте цветка находится маленькая выпуклая горошинка. Арбузы-дамы считаются более сладкими и содержат меньше косточек.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *