Главная / Непознанное / Как появились вампиры в России?

Как появились вампиры в России?

История появления и жизни вампиров в России мало чем отличается от истории вампиров в европейских странах. Однако же славянский вампир (занимающий территорию России и стран бывшего Советского Союза) имеет свои отличительные особенности.

Исторически в России понятие «вампир» ассоциировалось с колдовством или ведьмачеством, то есть связывалось с ересью, с нарушением православных догм. Согласно церкви, человек, отлученный от нее, после смерти не сможет уйти в мир иной – его тело не будет разлагаться, и он будет вынужден искать успокоения в мире живых.

Таким образом, любой еретик фактически мог стать вампиром. Эта взаимосвязь столь прочно основалась в головах христиан, что в конце концов еретик и вампир стали отождествляться друг с другом. Более того, в понятие «еретик» подчас вкладывался совершенно разный смысл.

Еретиком мог считаться и знахарь, и кудесник, и представитель сектантских групп, и практикующий белую магию. Женщина, продавшая свою душу дьяволу (то есть ставшая ведьмой), также становилась вампиром.

Еретик-вампир мог свести в могилу человека одним только взглядом («дурным глазом»). Считалось, что даже добропорядочный христианин (включая священника) может стать вампиром, если в момент смерти его тело забрал колдун. Впоследствии он мог вести себя как человек после долгой болезни, но на самом деле уже был мертв. В деревнях, где появлялся упырь, люди начинали таинственно умирать. Первой гибла семья вурдалака – он попросту съедал членов своей семьи.

Распространены были сообщения о женщинах-еретиках: такие вампиры ходили по земле и старались отвратить честных людей от веры в Бога. Ночевали они на кладбищах в могилах нечистых. Их также можно было встретить в бане, где они производили нестихающий шум.

Наличие в местности вампира можно было определить в том числе по поведению животных – рогатого скота, овец и домашних зверей. Кстати, если вскрыть могилу предполагаемого вампира, можно было увидеть признаки его «кровопития»: румяные щеки, вздувшийся живот и кровь на губах.

Борьба с вампирами или «упырями», вурдалаками, как их еще называли, шла нешуточная – самым распространенным видом их убийства было убийство осиновым колом, всаженным в спину. Из традиционных методов – выкапывание тела упыря и протыкание его через сердце деревянным колом (в основном осиновым, но допускались и иные виды деревьев).

Перед тем, как втыкался кол, тело хлестали кнутами. Часто использовался метод сожжения – при этом некоторые историки отмечают, что сжигалось тело при помощи осинового хвороста. Вампиры боялись чеснока, святой воды, а также повторения похоронной службы.

Кроме еретического происхождения вампиров, были и другие: зачатие ребенка в «неправильные» дни, нарушения в похоронных ритуалах, неправильная смерть. Чтобы мертвец не восстал из могилы, в гроб ему клали распятие, а под подбородок какой-нибудь предмет, чтобы он не смог дотянуться зубами до савана и съесть его. Прибивали одежду к гробу, клали в гроб опилки (считалось, что прежде чем выйти из могилы, мертвец будет пересчитывать крупинки в опилках – и это займет у него всю ночь, и он умрет с рассветом). Некоторые хоронили покойников с косами над шеями, чтобы они лишились головы прежде, чем поднялись из могилы.

В XIX веке вампир в России стал героем русской литературы – Алексей Толстой пишет рассказы «Упырь» и «Семья вурдалака», до этого появляется «Вий» Гоголя и «Призраки» Тургенева. Записи об упырях появлялись и ранее – например, в сказках Астафьева, однако там вампир не занимал центрального места повествования.

Позднее в литературе выделяется отдельный цикл произведений об оживших покойниках, положивший начало жанру ужасов в российском искусстве.

Тема вампиров в России до сих пор пользуется небывалым спросом – снимаются фильмы («Ночной дозор», например), пишутся разнообразные произведения, Интернет пестрит слухами о таинственных историях и, конечно, создаются многочисленные объединения любителей этих историй, поклонников «вампирского» стиля жизни: молодые люди импортируют себе клыки, надевают странные наряды, делают татуировки на груди и т.д.

Сегодня вампир обретает статус рокового героя. Сохраняя все свои черты – боязнь чеснока, солнца, жажду крови, – вместе с тем он становится роковым соблазнителем, красавцем, объектом притяжения женщин любого возраста и наиболее популярным в силу своей эффектности персонажем у писателей, поэтов и людей мира кино.

Один комментарий

  1. в данный момент вапиры это нынешняя власть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.