Главная / Религия / Что такое просфора и зачем её вкушают?

Что такое просфора и зачем её вкушают?

Слово «просфора» в переводе с греческого означает «приношение». Просфора – маленький круглый хлеб, приготовленный из квасного пшеничного теста на святой воде, который используется во время богослужения.

Этот хлебец, выпекаемый без всяких добавок (кроме дрожжей и соли), состоит из двух частей и символизирует единство божественной и человеческой сущности Иисуса Христа.

Как выглядит просфора?

Части просфоры выпекаются отдельно, а после этого соединяются в единое целое. На верхней части просфоры должна быть печать в виде равностороннего креста, по углам которого впечатываются буквы IС ХС NI KА. Надпись означает фразу «Иисус Христос побеждает». Печать символизирует невидимую печать образа Божьего.

Просфоры во время литургии

Для первой части литургии – проскомидии – нужно приготовить пять просфор, в память о том, как Иисус накормил пять тысяч человек пятью хлебами.

На агничной просфоре священник трижды делает копием изображение креста, в память о Спасителе. Из нее вырезает середину в форме небольшого кубика (эту часть называют Агнцем) и кладет его на дискос. Агнец крестообразно надрезается с нижней стороны, а правая его сторона протыкается копием.

Из второй просфоры – богородичной – также извлекается частица, в память о Богородице.

Из третьей просфоры вырезают девять частиц, поэтому она называется девятичинной. Эти частицы – в честь апостолов и пророков, бессребреников и святых, мучеников и преподобных, родителей Богородицы, а также в честь святителя, имени которого служится литургия.

Четвертая и пятая просфоры – источник частиц за умерших и живых. Частицы из тех просфор, которые приносят прихожане за здравие или за упокой, также вырезают. В конце службы священник высыпает вырезанные частицы в потир со Святыми Дарами и произносит молитву, обращаясь к Господу с призывом отмыть грехи тех, кто поминался во время службы.

Особые просфоры

Антидор – это частички главной просфоры, которую используют при проведении Евхаристии. Эту просфору раздают всем, кто присутствовал на литургии, чтобы те, кто не приобщался Святых Тайн, вкусили освященного хлеба.

Антидор – это память о крестных страданиях Христа, и употреблять эту просфору, как говорилось выше, нужно внимательно и аккуратно. Антидор не дают тем, кто не крещен.

Артос – просфора, освящаемая в Пасхальную ночь. Священник, призывая на артос благословение, просит Господа исцелить недуг и болезнь, и подать здравие всем вкушающим этот хлеб. Артос находится на аналое напротив Царских врат на протяжении всей Светлой Седмицы. А в субботу его с молитвой делят на мелкие части и раздают верующим. Артос – символ воскрешения Христа и напоминание о его пребывании на земле.

Как хранить и вкушать просфору?

Просфору хранят в святом углу, возле икон. Обычно просфоры складывают в специальный мешочек. Едят просфору по утрам, натощак, с молитвой «На употребление просфоры и святой воды». Лучше делать это над чистым платком, чтобы крошки не упали на пол. Просфору вкушают со святой водой, подбирая все крошки с платка.

Просфоры не едят на кладбище и не крошат над могилами. Благоговейное вкушение просфоры с молитвой приносит душевное и телесное здоровье. Просфора – святыня не «в честь умерших или живых». Священный хлеб служит освящению тех, кто вкушает его.

Просфоры редко портятся, они могут разве что высохнуть. Но если просфора вдруг заплесневела, ее нужно отнести в храм, где есть специальное место для сжигания. Можно пустить испортившуюся просфору по течению реки с чистой водой.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *