Главная / Общество / Что такое ксенофобия?

Что такое ксенофобия?

Модное слово «ксенофобия» сегодня с легкостью срывается с губ диктора центрального телевидения и кассира универмага.

Мы используем его, порой не задумываясь о смысле, просто чувствуя, что оно обозначает какое-то не слишком хорошее понятие, касающееся отношения к иностранцам или людям с другим цветом кожи. Но что такое на самом деле ксенофобия?

Что обозначает слово ксенофобия?

Согласно определению словаря, слово «ксенофобия» имеет греческое происхождение и составлено из двух слов: ξένος — чужой и φόβος — боязнь, страх.

Т.е. получается, что ксенофобия – это страх перед чужими, не такими, как мы, людьми. Это отношение может проявляться по отношению к человеку не только другой национальности, но и другой социальной группы, религии и т.д.

Биологические корни ксенофобии

Ученые считают, что корни ксенофобии лежат в биологической природе человека. Многие животные испытывают неприязнь к другим животным близкородственных видов, так как они являются прямыми пищевыми конкурентами.

Так, в саванне конкурируют между собой за пастбища стада разных травоядных видов, а львы и леопарды, увидев детенышей гепарда, обязательно убивают их, чтобы сохранить за собой охотничью территорию.

Аналогичным образом этот инстинкт срабатывает и у людей при виде чужака с другим цветом кожи, разрезом глаз или просто не так одетого. Неприязнь к чужим иррациональна, ее нельзя объяснить логически, ведь эти люди нам ничего плохого не сделали.

Как правило, ксенофобии более подвержены общества с невысоким уровнем жизни и значительным социальным расслоением. Менее обеспеченные социальные группы чаще проявляют ксенофобию, чем представители «верхов», живущие в сытости. Это понятно, ведь бедняков гораздо больше тревожит перспектива отсутствия в будущем средств пропитания, чем благополучные классы.

Ксенофобия – социальная болезнь

Именно по причине своей иррациональности ксенофобия достаточно «заразна» и распространяется в разных слоях общества, особенно если к этому есть предпосылки. Замечено, что чаще всего ксенофобию к определенным группам людей проявляют те, кто в реальности очень мало сталкивался с объектами своей ненависти и страха.

Такие люди объясняют свои негативные эмоции тем, что «эти люди всегда совершают плохие поступки», или «у них человеконенавистническая религия», но когда их просят рассказать подробнее, оказывается, что о плохих поступках они ничего не знают или знают со слов других.

Лучший способ бороться с ксенофобией – лично познакомиться с представителями группы, вызывающей беспокойство. Как правило, иррациональные страхи развеиваются даже после непродолжительного общения. Человек может ненавидеть евреев, африканцев или кавказцев, просто потому что они непохожи на тех, кто его окружает в повседневной жизни.

Убедившись, что это не «исчадия зла», а такие же люди, как и все прочие, он, как правило, отмечает, что негативные чувства исчезли или значительно уменьшились.

Ксенофобия – социальное оружие

Замечено, что негативные эмоции всегда более сильны и ярче выражены, чем позитивные. Этим в наше время нередко пользуются власть имущие, отвлекая людей от насущных проблем или перекладывая за них ответственность на некоторые социальные или религиозные группы.

Обычный человек вряд ли сможет выместить свое раздражение из-за того, что выросла стоимость бензина, на владельце нефтяной компании или перерабатывающего завода. Но если сказать ему, что в повышении цен виноваты «понаехавшие» таджики (армяне, украинцы и т.д.), которые потребляют ценный ресурс, предназначенный местным, негодование будет переключено на невиновных и беззащитных людей, а власть имущие смогут и дальше без последствий для себя повышать цены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.