Главная / Наука и образование / Что такое лексикон в русском языке?

Что такое лексикон в русском языке?

У этого слова два значения – устаревшее и вполне современное. В старину так называли словари – подборки слов, размещённых в каком-то порядке (чаще всего по алфавиту).

Слово «лексикон» в русском языке известно с XIII века. Поначалу это были короткие списки иностранных, устаревших, непонятных слов в конце книг без какого-то порядка. В списках эти слова объяснялись. Первый словарь в современном понимании слова, вышел в Москве в 1704 году. Он назывался «Лексикон трёхъязычный, сиречь речений славенских, еллинографических и латинских сокровище из различных древних и новых книг собранное и по славенскому алфавиту в чин расположенное».

С той поры «Лексиконы» издавались постоянно. В одном из них (1771) впервые зафиксировано слово «словарь». Ну, а когда в конце того же столетия вышел шеститомный «Словарь Академии Российской», слово стало популярным и вытеснило «лексикон».

Ныне «лексикон» вместо привычного «словарь» употребляют редко, скорей всего, для привлечения внимания читателя необычным названием книги, страницы веб-сайта: «Лексикон болезней», «Лексикон домашнего хозяйства», «Афганский лексикон».

Передав «словарю» свою роль, «лексикон» не пропал, а принял другое значение: запас слов. Мы говорим: «Какой скудный лексикон!», слушая интервью политика. Или «Лексикон поэта богат и разнообразен». Кстати, в произведениях, письмах, бумагах А.С. Пушкина зафиксировано более 20 000 слов.

В каждом языке есть минимальное количество слов, которое позволяет объясняться и понимать в обычных жизненных ситуациях. Скажем, в английском «лексикон выживания» – 1500 слов. Для иностранца базовый лексикон русского языка включает 780 слов.

Кстати, словарный запас российского первоклассника – примерно 2000, человека с реальным высшим образованием – 10 000 слов.

Сколько слов в русском языке?

Вроде, простой вопрос: бери хороший словарь, да считай. Вот, к примеру, «Большой академический словарь русского языка». Его многотомное издание ещё не окончено, но авторы пообещали, что в него войдёт свыше 150 000 слов. Но нет сомнений в том, что тысячи (!) русских слов в него не попадут. Как так? А вот так:

1. Есть тысячи слов, которые вышли из употребления. Вы знаете, что такое вéжды, елáнь, лóкы, приспéшничий, скóра, чáтра, шу́йца? А ведь эти слова в прошлые века были обычны. Авторы словарей вынуждены решать, лексикон какого периода они включат в словарь: от Пушкина до наших дней? Только XX век?

2. Не всё гладко и с современными словами. Смысла включать все нет: ведь многие «новинки» долго не проживут. Причём, никто точно не может предсказать, какие именно. Ещё не так давно в газетах мелькало словечко антиперестроечник – и где оно теперь? Вносить ли в словарь прибамбасы, нехилый, прикалываться, телик или пока погодить?

3. Есть множество диалектных слов, которые знакомы лишь выходцам какого-то региона: вóкша, вéрвник, голи́цы, ну́хрить, пéвень и т.д. В обычные словари они не попадают.

4. Язык людей разных профессий богат словами, которые за пределами этого круга неизвестны и непонятны. Апгрейдить, гемангиобластома, жиклёр, изафет, колл-опцион, косоур, ликсины, оксер, фасцинация… Одних только химических названий известно примерно 10 миллионов и каждый день их число увеличивается на тысячу! Считать ли их тоже словами русского языка?

5. А ведь ещё есть практически бесконечно число собственных имён – личных имён, отчеств, фамилий, географических названий, кличек и прозвищ, торговых марок. Никто не может даже примерно прикинуть, сколько их в нашем языке.

И напоследок откроем вам маленький секрет. Учёные до сих пор не определились в том, что считать словом. Читать, читающий, читаемый, читавший, читая – это пять слов или разновидности одного? А ведь ещё есть читаю, читает, читаем, читаешь, читаете… Каждый из нас, в случае чего, легко сотворит словечки типа: тридцатидвухметровый, пятьсотвосьмидесятидневный, тысячадевятьсотрублёвый и т.д. Как быть с подобными конструкциями?

Короче говоря, никто не в состоянии подсчитать точное число слов ни в русском, ни в других языках. Слишком сложное это явление – человеческий язык.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: