Что такое ассигнация? Для чего используют ассигнации?

Каждый, кому довелось читать русские литературные произведения XIX века, обязательно встречал в них слово «ассигнация».

По смыслу было понятно, что ассигнации в то время играли роль современных бумажных денег, но всё же с некоторыми отличиями. А что на самом деле представляли собой ассигнации, для чего использовались, и в чём заключалась разница между ними и обычными деньгами?

История вопроса

Как известно, бумажные деньги во всём мире стали использоваться сравнительно недавно, и на протяжении большей части своей истории человечество оперировало металлическими монетами в качестве платёжного средства. Однако это было довольно неудобно, особенно если возникала необходимость взять с собой в путешествие крупную сумму: тяжёлые монеты у незадачливого путешественника могли украсть или попросту отнять.

Постепенно в Европе начали развиваться банковские конторы: человек оставлял свои монеты в банке одного города и мог получить их, за вычетом небольшой платы, в другом городе, предъявив так называемый переводный вексель.

Во времена Французской революции, когда государству недоставало золота, переводные вексели впервые стали использоваться как замена металлических денег. Они выдавались под обеспечение госимуществом, а владельцы, помимо указанной в векселе суммы, получали небольшой процентный доход.

В России первые бумажные ассигнации появились примерно в этот же период, по инициативе Екатерины II, которая с их помощью рассчитывала улучшить денежное обращение. Они тоже выполняли функцию переводных векселей: люди ассигновали государственному банку золотые и серебряные монеты, а взамен им выдавали государственные вексели-ассигнации без указания имени, которыми можно было расплачиваться за покупки так же, как и монетами.

Что такое ассигнации?

Итак, в России XVIII-XIX века ассигнациями называли государственные денежные обязательства неименного характера, по своим функциям аналогичные переводному векселю. Ассигнации можно было обменять на металлические монеты – серебряные или золотые. С течением времени установился стабильный обменный курс, когда один рубль серебром соответствовал трём рублям ассигнациями. Фактически это были своеобразные долговые обязательства государства перед своими гражданами, обеспеченные всем немалым достоянием Российской Империи.

Различные слои населения по-разному отнеслись к появлению ассигнаций: дворянство, преодолев естественную недоверчивость к нововведениям, использовало их без особого предубеждения, а купеческое сословие долгое время лишь пускало их в оборот, а сбережения предпочитало хранить в надёжных и привычных монетах из золота и серебра. Беднейшие же слои населения очень долго не участвовали в бумажном обороте денег, поскольку не имели для этого достаточных сумм.

Почему государство решилось ввести в оборот ассигнации?

Для замены металлических монет бумажными ассигнациями было несколько важных причин.

1. Высвобождалось большое количество металла, которое можно было использовать для изготовления различных изделий.

2. Бумажные ассигнации были намного дешевле в изготовлении, чем монеты, кроме того, их невозможно было удешевить, как это нередко случалось с монетами, путём опиливания, истирания и т.д.

3. Изношенную бумажную ассигнацию было легко заменить новой без ущерба для казны, тогда как старые монеты нередко теряли при обращении до половины своего веса, и казне приходилось восполнять недостаток, неся потери.

Не стоит упускать из вида и удобство бумажных купюр по сравнению с тяжёлыми, массивными монетами. Один серебряный рубль в эпоху Петра I, к примеру, весил 28 граммов. Сто рублей, соответственно, оттягивали карман почти на три килограмма. Ассигнации, равные ста серебряным рублям по платежеспособности, имели вес всего в несколько граммов, что, несомненно, было очень удобно.

Фальшивые ассигнации

Разумеется, как только ассигнации получили достаточно широкое распространение, их тут же начали подделывать. Государство жестоко карало фальшивомонетчиков – пойманных на этом преступлении ждала смертная казнь, в лучшем случае – каторга.

Самой распространённой подделкой являлось увеличение номинала с 25 рублей до 75 рублей. Из-за этого в конце концов было принято решение полностью изъять 25-рублёвые ассигнации из оборота. Но самым активным фальшивомонетчиком, подделывавшим ассигнации, стал французский император Наполеон, который использовал фальшивки для подрыва экономики Российской Империи.

Замена ассигнаций кредитными билетами

Ассигнации были в денежном обращении в Российской Империи около 60 лет подряд. Они смогли стабилизировать финансовую ситуацию и долгое время были достаточно надёжным платёжным средством. Однако война 1812 года подорвала финансовое положение страны, да и выпуск Наполеоном огромного количества фальшивок сыграл свою негативную роль.

Император Николай I пытался стабилизировать их обращение, но потерпел неудачу, и в 1837 году их изъяли из оборота, заменив кредитными билетами Государственного банка.





Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Это интересно!