Главная / Дом и Быт / Что такое гриль и аэрогриль?

Что такое гриль и аэрогриль?

Кухня современной хозяйки нередко напоминает научную лабораторию или небольшой цех предприятия, настолько она заполнена разнообразными устройствами и приспособлениями, облегчающими готовку.
00768
Сегодня появляется столько разнообразной бытовой техники, что далеко не все могут хорошо разобраться в ворохе предложений и выбрать то, что подходит им лучше всего. К примеру, не все еще знают, что такое аэрогриль и в чем его отличие от обычного гриля.

Что такое гриль?

Кто откажется от вкусной курочки, запеченной в духовке или на открытых углях, покрытой аппетитной корочкой, истекающей ароматным соком? Приготовить ее сегодня можно в обычной духовке или специальной установке, называемой гриль. Слово «grill» в переводе с английского языка означает «рашпер, решетка для жарки». Так называют любое устройство, при помощи которого можно приготовить мясо или рыбу на решетке.

Современный гриль для запекания продуктов использует электрические нагревательные элементы или газовые горелки, тогда как традиционно мясо на решетке готовится над раскаленными углями. К сожалению, на наших с вами кухнях возиться с открытым огнем, дровами и углем не представляется возможным, поэтому электрический гриль давно стал разумной альтернативой древней жаровне. Он обеспечивает, в отличие от углей, равномерный дозированный прогрев продуктов.

Мясо и рыба пропекаются на газовом или электрогриле более качественно и равномерно, практически не подгорают и не требуют постоянного внимания в процессе готовки.

Ну а любители традиционных рецептов гриля на углях могут полакомиться любимыми блюдами на свежем воздухе, во дворе дома или на пикнике. Угольный гриль в последние годы получил распространение и в нашей стране, тогда как в США он давно стал одним из элементов национальной культуры. Он представляет собой жаровню на подставке, накрытую решеткой и сверху – выпуклой крышкой.

В жаровню насыпают древесный уголь и поджигают, а когда он доходит до нужного состояния, на решетку кладут куски мяса, сосиски, рыбное филе и т.д. Приготовленные на гриле блюда обладают нежным вкусом и минимальной жирностью, так как излишки жира вытапливаются в процессе жарки.

Что такое аэрогриль?

Бытовой прибор, называемый аэрогрилем, по сути представляет собой конвекционную печь на базе электрического нагревательного элемента. Мощный вентилятор заставляет потоки раскаленного воздуха постоянно циркулировать внутри чаши, благодаря чему прогрев получается равномерным и быстрым. Стенки аэрогриля, как правило, сделаны из огнеупорного стекла, на крышке располагается пульт управления. Аэрогрили выглядят очень современно, «космический» дизайн делает эту технику весьма популярной.

Но в списке достоинств аэрогриля внешний вид занимает далеко не первую позицию. Это чрезвычайно полезный многофункциональный бытовой прибор, который может выполнять функции нескольких видов техники. За что его ценят хозяйки?

— Аэрогриль позволяет готовить диетические блюда без масла, если же излишки жира содержатся в продуктах, они вытапливаются в процессе запекания.

— Для приготовления того или иного блюда можно выставить время обработки и температуру нагрева, а пока продукты запекаются, спокойно заниматься своими делами.

— Аэрогриль позволяет не только запекать, но и разогревать или размораживать продукты, печь пироги и запеканки, варить рассыпчатые каши, сушить овощи, зелень и фрукты, стерилизовать посуду для консервирования и т.д. Некоторые блюда в аэрогриле готовятся заметно лучше и вкуснее, чем на обычной плите.

— Если поместить в аэрогриль несколько горшочков или кастрюлек, можно одновременно приготовить первое блюдо, мясо и гарнир. Хозяйке нужно только подготовить продукты – почистить, нарезать, сдобрить приправой и поместить в чашу аэрогриля.

— В аэрогриле можно даже закоптить кусок мяса, рыбу или курицу.

В то же время готовка в этом чудо-агрегате занимает больше времени, чем на обычной плите, что не всегда удобно. Кроме того, следует знать, что он расходует относительно много электроэнергии, а стеклянные стенки во время приготовления пищи раскаляются, поэтому нужно позаботиться, чтобы маленький ребенок не смог до них дотянуться.

Один комментарий

  1. Сэкономить время на готовку, так как в нескольких емкостях можно будет разогреть сразу несколько блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.