Главная / Здоровье и медицина / В каких пищевых продуктах содержится белок?

В каких пищевых продуктах содержится белок?

Все мы знаем, что питательные вещества бывают трех типов: белки, углеводы и жиры. Белковая составляющая полноценного питания не должна быть менее чем 25% рациона.

Для отдельных групп людей содержание белков в пище должно быть ещё более высоким – например, для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, для профессиональных спортсменов и беременных женщин.

Что такое белок и каковы его полезные свойства?
Какова роль белка в организме человека?
В каких продуктах содержится растительный белок?
Где содержится животный белок?

Что такое белок и каковы его полезные свойства?

Белок – это строительный материал для человеческого организма. Все наше тело состоит из белков, которые, в свою очередь, выстраиваются из набора аминокислот, получаемых нами с пищей, как из элементов конструктора.

Некоторые из них организм способен синтезировать самостоятельно, но так называемые незаменимые аминокислоты человек может получить только из продуктов питания. Сегодня известно восемь незаменимых аминокислот, и некоторые из них содержатся только в продуктах животного происхождения.

Белок, получаемый нами с пищей, практически полностью используется для строительства новых клеток и для восстановительных процессов в организме. Он не преобразуется в жир, в отличие от углеводов, поэтому человек, который потребляет много белка, увеличив его долю в рационе за счет жиров и углеводов, никогда не растолстеет. А для физически активных людей белковая пища просто необходима, чтобы иметь возможность восстанавливаться после тяжелых нагрузок на мышцы и костные ткани.

Какова роль белка в организме человека?

Как мы знаем, человеческий организм постоянно находится в процессе роста. Особенно заметно это в детстве, когда внешний облик ребенка может измениться буквально в течение нескольких месяцев. Малышам необходимо много белка для строительства клеток своего тела, поэтому лучшей пищей для них служит молоко, процент содержания белков в котором невероятно высок.

Но и в зрелом возрасте потребность в белке тоже высока. Клетки здорового человеческого тела постоянно обновляются: старые отмирают, новые приходят им на смену. Если жир может накапливаться в организме в качестве «запаса на черный день», то белки расходуются сразу по мере поступления в организм с пищей.

Они являются основным строительным материалом для новых клеток, разлагаясь в кишечнике до аминокислот, которые используются для создания собственных белков различных органов. В этом процессе активно участвуют витамины, играя роль катализаторов биохимических реакций.

Следует знать, что растительные белки являются неполноценным питанием, поскольку в них содержатся далеко не все необходимые нам аминокислоты. Весь «строительный набор» можно получить только из пищи животного происхождения.

В каких продуктах содержится растительный белок?

Белки растительного происхождения усваиваются организмом наиболее легко и быстро. Кроме того, в продуктах, которые их содержат, присутствуют другие ценные пищевые компоненты: полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы и ферменты.

Немало белка присутствует в бобовых – горохе, фасоли, сое и чечевице. Из них можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд, сочетая их с овощами и продуктами животного происхождения. Богаты белком и полиненасыщенными жирными кислотами орехи, особенно грецкие. Врачи рекомендуют ежедневно съедать два-три грецких ореха для пополнения рациона.

Богаты белками крупы, особенно гречка. Заправленная молоком гречневая каша обеспечит вас полным набором питательных веществ, особенно если добавить в нее горсть изюма или ягод. До 9% белка содержит брюссельская капуста, в которой вы найдете, кроме того, много витаминов и полезной клетчатки. Хлеб, хлебо-булочные и макаронные изделия тоже содержат довольно много растительных белков.

Где содержится животный белок?

Животные белки усваиваются организмом дольше, чем растительные, на их расщепление уходит больше времени и энергии. Зато некоторые аминокислоты мы можем получить только из продуктов животного происхождения.

Лучше всего мы усваиваем белок куриного яйца и рыбы. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты в этих продуктах способствуют активному строительству новых белков наших тканей.

Много белка в мясе птицы, особенно в курином мясе, которое, к тому же, прекрасно усваивается. Белки печени тоже чрезвычайно полезны, а высокое содержание в тканях печени железа способствует восстановлению клеток нашей крови. Говядина, свинина и другие виды мяса усваиваются дольше всего, зато дают нам полный набор аминокислот.

Молоко и молочные продукты полезны высоким содержанием белка и кальция. Следует учитывать при составлении рациона, что молоко, кефир, творог и другие кисломолочные продукты можно употреблять обезжиренными, а вот жирность сыров всегда очень высока.

Один комментарий

  1. Сергей

    Кальций не усваивается из молока, а наоборот повышает кислотность крови что приводит к выводу кальция из костей + лактоза усваивается только из материнского молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.