Желудочно-кишечным трактом («дорогой»), или ЖКТ, называют систему органов человека, которые участвуют в перерабатывании пищи, извлечении из неё питательных компонентов, всасывании их в транспортные жидкости организма — кровь, лимфу, выведении непереработанных остатков из организма наружу.
ЖКТ взрослого мужчины достигает 10 метров. В него включены несколько основных отделов поэтапного усвоения пищи.
Ротовая полость, рот
Рот — это начальный отдел ЖКТ. В него пища поступает извне, в нём механически измельчается и первично обрабатывается слюнными ферментами.
Ферменты выделяют большие слюнные железы (три протока) и малые, преимущественно — амилазу, которая начинает расщепление углеводов.
Глотка
Глотка — следующий отдел пищеварения. Она соединяет рот с пищеводом, с помощью мышц проталкивает пищевой комок в пищевод.
В ней перекрещиваются пищеварительный и дыхательный путь, потому исключительно важно, чтобы пища в глотку поступила в хорошо измельчённом виде, в небольшом количестве, иначе может произойти затор и перекрытие дыхания.
Пищевод
Пищевод — это приплюснутая мышечная трубка, по которой пищевой комок движется из глотки в желудок. Он не одинаков на всём протяжении, имеет анатомические и физиологические сужения, пищеводные сфинктеры — верхний и нижний.
Верхний расположен между пищеводом и глоткой, его предназначение — не допускать обратного движения жидкости и комков пищи из пищевода в глотку. Верхний сфинктер также предохраняет от рефлюксата — проникновения кислого содержимого желудка в глотку, дыхательный путь. При нарушении этой функции сфинктера развиваются различные заболевания — отит, апноэ, бронхиальная астма, ларингит и другие.
Нижний (кардиальный) сфинктер имеет запирательную функцию, работая аналогично верхнему. При нарушении его функционирования также развиваются серьёзные заболевания ЖКТ.
Желудок
Из пищевода пища попадает в желудок. Пустой желудок имеет объём о,5 литра, с пищей — от 1 до 4 литров. В этом мышечном полом органе пища накапливается и химически переваривается, происходит секреция ферментов — пепсина, липазы, химозина и соляной кислоты, составляющих желёдочный сок.
Ещё одна важнейшая функция желудка — секреция факторов Касла, или антианемических факторов, которые нужны для всасывания витамина В12. При сбое этого процесса или резекции желудка у человека развивается анемия, народное название — малокровие, при котором в крови снижается уровень гемоглобина.
В желудке также происходит всасывание сахара, соли, воды; выработка некоторых гормонов и биологически активных веществ, среди которых гастрин, гистамин, соматостатин, мотилин и другие. Соляная кислота выполняет бактерицидную функцию. Из желудка частично переработанная пища поступает в тонкий кишечник.
Тонкая кишка
В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания и всасывания пищи. Там пища, уже превратившаяся в кашицу, обрабатывается кишечным соком, соком поджелудочной железы, желчью. В итоге белки трансформируются в аминокислоты, на простые сахара расщепляются углеводы, на микросоставляющие — жиры. Через тонкие стенки кишки происходит всасывание выделенных при переваривании продуктов в капилляры крови и лимфы.
Через тонкую кишку в наш организм проникают лекарства, яды, токсины. В ней идёт секреция гормонов. Огромную роль выполняет тонкий кишечник в иммунной защите организма.
Тонкий кишечник имеет три отдела. В первом — двенадцатиперстной кишке — продолжается под воздействием сока поджелудочной и желчи гидролиз углеводов и белков, начинают усваиваться жиры. Во втором — тощей кишке — полезные вещества активно всасываются. В третьем — подвздошной кишке — завершается гидролиз и всасывание пищевых ингредиентов.
Толстая кишка
Толстая кишка — терминальный отдел ЖКТ, в котором всасывается в основном жидкость и ионы электролитов.
Там из пищевой кашицы формируется стул (каловые массы), в прямой кишке он накапливается и выводится из организма через анальное отверстие актами дефекации.