Главная / Здоровье и медицина / Что такое фастфуд и чем он вреден для здоровья?

Что такое фастфуд и чем он вреден для здоровья?

Булочки с многоэтажной начинкой, которые мы съедаем на бегу, гамбургеры, сэндвичи, корн-доги, хот-доги, пицца, буррито, шаурма, чипсы, картофельные палочки, кока-кола, кофе из пакетиков.

Всё названное и ещё десятки неназванных наименований — фастфуд, или в буквальном переводе «быстрая еда», еда на бегу.

Фастфудом называют любую пищу, которую быстро готовят из полуфабрикатов и быстро, без необходимости присесть, воспользоваться приборами или посудой, съедают.

Когда появился фастфуд?

Очень-очень давно. Традиция блюд, которые можно есть буквально на ходу, есть в каждой национальной кухне. Пример —солёное сало, замороженные куски рыбы или мяса (строганина), пицца, пироги. Однако называть эти блюда фастфудом всё-таки неправильно — из-за простоты ингредиентов, натуральности, значительной пользы в питании (если рассматривать их в том виде, в каком они были ещё в середине ХХ века).

Официальное же начало фастфуду положила канзасская компания White Castle, начавшая свою деятельность в 1921 году. Она предложила покупателям весьма необычное блюдо — гамбургер. Поначалу канзасцы с опаской отнеслись к нему, однако Билли Инграм — владелец White Castle — взялся сам приплачивать за обеды…

Он нанял сторонних людей, раздал им белые халаты — для сходства с врачами — и стал бесплатно кормить в своих заведениях гамбургерами. Видя, что даже врачи с охотой уплетают диковинные булочки с начинкой, канзасцы перестали сомневаться в их пользе.

С середины ХХ века в США начинает свою деятельность McDonald’s, за полвека в прямом смысле поработивший мир.

Чем вреден фастфуд?

Человек-гамбургер и химическая зависимость

Первый ответ на этот вопрос можно дать не задумываясь, если вы когда-нибудь бывали в США или видели на фото- и в видеоматериалах пешеходов на улицах, например, Нью-Йорка. Идут по тротуарам, переходят дорогу, стоят у вывесок и витрин люди-«гамбургеры», люди-«булочки». Фастфуд выживает ожирение. Оно превратилось в национальную болезнь американцев.

Ожирение связано с чрезвычайной калорийностью компонентов фастфуда и вкусовыми добавками, заставляющими съедать намного больше и вызывающими доказанную зависимость от вкуса.

Лидирует по вызыванию зависимости, привыкания Е621, или глутамат натрия, который позволяет нам чувствовать яркий вкус высокобелковых веществ — умуми. Употребив после фастфуда продукт без добавки, мы не ощутим выраженный умуми, пища покажется нам пресной, невкусной.

Однако Е621 вызывает не только привыкание: если постоянно есть пищу с этой добавкой, можно приобрести серьёзные проблемы в работе почек (почечная недостаточность), аллергические реакции, снижение мозговой активности. Всё это — следствие токсического воздействия вещества, проявляющегося при его избытке в организме.

Ещё одна добавка-«зависимость» — кукурузный сироп, добавляемый в выпечку, все современные сладкие напитки, кондитерские изделия. У него особенно яркий вкус, потому что в таком сиропе много фруктозы. С кукурузным сиропом мы сможем съесть (и съедаем!) в полтора-два раза, а то и в три больше, чем без него.

Человек-«камикадзе», или главная опасность фастфуда

Так можно назвать того, кто фастфуд предпочитает другой пище. Дело в том, что фастфуд содержит транс-жиры, или трансизомеры жирных кислот. В США по официальной статистике Министерства здравоохранения от транс-жиров в год умирает около 20 000 человек.

Технология создания транс-жиров была разработана в Америке в начале ХХ века Вильгельмом Норманном, что позволило значительно увеличить сроки хранения продуктов, уменьшить стоимость блюд и выпечки и многое-многое другое.

Только в конце ХХ века заговорили о том, насколько опасны транс-жиры для человека:

— выраженно увеличивают содержание ЛПНП-холестерина, или «плохого холестерина»;

— увеличивают риск ишемической болезни сердца;

— способствуют росту статистики инфаркта миокарда;

— благоприятствуют и даже способствуют развитию раковых клеток, диабета, патологий печени, болезни Альцгеймера и депрессии.

Люди часто отмахиваются от подобных утверждений, пока имеющих лишь разрозненные доказательства. Однако в случае с транс-жирами всё действительно серьёзно, и с обращением к человечеству выступают учёные всех стран, надеясь, что голос разума сможет победить зов желудка.

ВОЗ рекомендует употреблять не более 2-3 граммов (!) транс-жиров в сутки!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.