Главная / Здоровье и медицина / Что такое аутизм?

Что такое аутизм?

Сегодня в телепередачах, статьях в газетах, интернете и даже в разговорах людей между собой все чаще встречаются слова «аутизм» или «аутист».

Люди, далекие от медицинской практики, не всегда правильно представляют значение этого слова, поэтому аутистов нередко считают умственно неполноценными людьми. На самом деле все значительно сложнее.

Аутизм – врожденное и на текущий момент неизлечимое заболевание, которое диагностируется у ребенка чаще всего в 3-5-летнем возрасте и заключается в неспособности человека формировать эмоциональные привязанности, строить взаимоотношения с окружающими людьми. Симптомы аутизма появляются в первые годы жизни малыша, но не всегда родители и наблюдающий педиатр могут их распознать в раннем возрасте.

Ребенок-аутист доставляет своим родным немало огорчений: для него не существует естественных социальных связей, и к собственной матери он относится так же равнодушно, как и к незнакомой женщине в магазине. Он не реагирует на звуки голосов матери и отца, не улыбается им, не пытается разговаривать. Сосредоточенный и замкнутый, он не смотрит на людей, предпочитая заниматься неодушевленными предметами.

Свое недовольство окружающим миром малыш выражает бурным плачем и жестикуляцией, причем причин для этого в течение дня возникает достаточно. Аутистов раздражают громкие звуки, порой неожиданный резкий звук вызывает развитие фобии к предмету или явлению. Нередко они отличаются повышенной сенсорной чувствительностью, и небольшая складка или этикетка на одежде причиняет ему нешуточные страдания.

Неудивительно, что многим из них ставят еще в дошкольном возрасте диагноз умственной отсталости, хотя на самом деле это не так. Аутисты, как правило, вполне разумны, но не умеют показать это общепринятыми способами.

Если обычные дети устанавливают социальные связи инстинктивно, не задумываясь, то для аутиста мало-мальски социально приемлемое поведение становится плодом интеллектуального усилия.

Он должен сначала понять, зачем ему это нужно, затем разработать схему поведения в каждой конкретной ситуации и тщательно ее придерживаться.

Вот почему людям с этим диагнозом так важен ежедневный ритуал любого бытового действия: малейшее отступление от привычного шаблона пугает их, поскольку они не понимают, как на новые обстоятельства нужно реагировать.

Во время еды пищу нужно класть в одну и ту же тарелку, ванна для купания наливается строго до определенного уровня, и даже полотенце должно быть каждый день одинаковым. Вырастая, они сохраняют свою приверженность к повторению одних и тех же действий до мелочей – это помогает им адаптироваться к окружающему миру.

Строго говоря, аутизм не является заболеванием – это просто своеобразный путь развития, особенность организма, такая же, как цвет глаз или вспыльчивый характер. Для родителей ребенок-аутист становится тяжелым испытанием, поскольку его воспитание резко отличается от общепринятого.

Однако вложенные усилия могут окупиться сторицей, ведь среди аутистов немало способных и даже талантливых людей – писателей, музыкантов, ученых. Сосредоточенность на неодушевленном мире позволяет им добиваться куда больших результатов в учебе и труде, но прежде они должны понять, зачем им это нужно.

Взрослые люди, страдающие аутизмом, признаются, что для них основную трудность представляет взаимодействие с другими людьми. Они не видят социальных связей, поэтому окружающий мир для них выглядит как хаотичная, угрожающая картина.

Поэтому главная задача, стоящая перед родителями и воспитателями ребенка-аутиста – найти «мостик» между ним и остальным миром, который помог бы ему обрести определенную социальную независимость, организовать свою жизнь максимально удобным для себя способом, позволив реализовать свои способности.

Некоторым из них удается адаптироваться к жизни в обществе, другие до конца своих дней требуют поддержки и помощи. Полностью избавиться от этого состояния не удается никому.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.