Главная / Здоровье и медицина / Чем полезна клубника?

Чем полезна клубника?

Клубника нравится если не абсолютно всем, то многим. Это вкусная и сочная первая весенняя ягода с замечательными лечебными свойствами. Это тот источник витаминов и полезных микроэлементов, которые так необходимы организму после зимы.

Калий, фолиевая кислота, железо – целый набор витаминов содержится в этой ягоде. Богата витамином С и смородина, но она поспевает гораздо позже, поэтому таким большим значением для устранения весеннего авитаминоза обладает именно клубника.

Клубника – вкусно и полезно

Клубника полезна по следующим причинам:

– она укрепляет иммунную систему и стенки сосудов;

– является хорошим профилактическим средством от простуды и других респираторных заболеваний;

– настой из клубники и ее листьев при полоскании помогает побороть ангину и стоматит;

– этот же настой приводит к нормализации артериального давления;

– имеет мочегонные свойства, что полезно при лечении болезней почек и печени.

Клубника имеет исключительное значение для улучшения процессов обмена веществ и даже омоложения организма. Улучшение обменных процессов увеличивает работоспособность, а у мужчин еще и усиливает потенцию. Это богатый источник глюкозы и различных углеводов, а также энергии для нормализации метаболических процессов. Как известно, глюкоза является эффективным антитоксическим средством, которое применяется в случае пищевого отравления и при занесении инфекции.


Не менее полезна салициловая кислота, которая тоже есть в изобилии в ягодах клубники. Она разжижает кровь, является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Органические кислоты являются еще одним ценным источником энергии. В частности, щавелевая кислота.

Употребление ягоды в разумных пределах благоприятно влияет на микрофлору кишечника и уменьшает проявления дисбактериоза. Клубника также выводит из организма многочисленные токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Не забыли о клубнике и косметологи. На ее основе изготавливаются препараты, которые омолаживают кожу и волосы, укрепляют ногти.

Клубника – универсальный продукт. Ее можно есть свежую или в приготовленном виде. Можно сварить компот, сделать варенье, приготовить вареники, заморозить на зиму. Десертные блюда – отдельный вопрос. Их просто тысячи: от желе до тортов.

Опасности, подстерегающие при чрезмерном потреблении клубники

Несколько слов о том, чем не очень полезна эта ягода или даже опасна. Ведь слишком много – не всегда хорошо. В случае с клубникой проблемы могут быть у людей, имеющих склонность к аллергии. Пористая поверхность ягоды в период цветения накапливает достаточно значительное количество пыльцы. Так как клубника растет очень близко от поверхности грунта, на ее поверхности накапливаются различные микроорганизмы и яйца гельминтов. Клубнику из-за ее нежности и хрупкости промывают под струей воды очень аккуратно и редко обдают кипятком, что не способствует повышению вашей защиты от вредных организмов.

Салициловая и щавелевая органические кислоты могут раздражать слизистую, что у некоторых людей может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Щавелевая кислота помогает вывести кальций из организма, а это негативно влияет на крепость костей, зубов. Может она привести к появлению мочекаменной болезни и проблемам с суставами. Клубничная косточка механическим воздействием на желудок может спровоцировать ухудшение больного, страдающего язвенной болезнью.

Клубника – ешьте на здоровье, только знайте меру

Клубника – очень вкусный и полезный продукт, подаренный нам природой, но главное не переусердствовать в количестве ее потребления. Слишком большое количество витаминов даже у человека с железным здоровьем может вызвать серьезные расстройства.

Клубника является идеальным продуктом в составе других блюд, особенно кондитерских. Это вкусно, полезно и эстетично, что в итоге скажется на поднятии тонуса организма, а также на здоровье в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.