Главная / Физкультура и спорт / С чего начать занятия йогой?

С чего начать занятия йогой?

У тех, кто стремится к достижению физического и духовного совершенства, сегодня есть возможность осваивать самые экзотические практики.

Йогу сложно отнести к малоизвестным учениям – в нашей стране она практикуется давно, и убедиться в пользе упражнений на собственном опыте может практически каждый.

Громадное преимущество йоги перед большинством прочих оздоровительных систем заключается в том, что для занятий не нужны специальные снаряды, экипировка и оборудованный зал. Все, что вам нужно – это несколько квадратных метров пола, застеленных ковриком.

Что такое йога?

Говоря о йоге, большинство из нас тут же представляет человека в чалме, сидящего в позе «лотоса» – со свернутыми калачом ногами и руками, опущенными на колени. Многие считают йогу индийской оздоровительной гимнастикой. На самом деле это всеобъемлющее философско-религиозное учение, направленное на развитие духа и тела, достижение полной гармонии с материальным и духовным миром.

Выполнение упражнений, называемых асанами – это только первый маленький шаг на пути постижения гармонии, но и его оказывается достаточно для того, чтобы существенно улучшить свое здоровье, повысить жизненный тонус, успокоить раздраженную нервную систему.

Нужен ли инструктор для освоения йоги?

Преимущество йоги, помимо всего прочего, заключается еще и в том, что простые асаны любой человек может освоить самостоятельно.

В интернете можно найти немало видеоуроков, фотоматериалов и описаний различных асан, принципов правильного дыхания и другой полезной информации.

Разумеется, занятия с опытным инструктором чрезвычайно полезны, так как он поможет избежать ошибок при освоении азов йоги. Но если у вас нет возможности посещать группу – ничего страшного, как показывает практика, изучить начальные позы вполне можно самостоятельно. Многим удавалось заниматься йогой и достигать прекрасных результатов, опираясь только на текстовые описания асан.

Основные рекомендации начинающим

1. Для занятий на первых порах вам понадобится только одежда, не стесняющая движений, и коврик для выполнения асан. В дальнейшем может возникнуть надобность в ремнях и полотенцах.

2. Занятия следует проводить в тихом, теплом и чистом помещении либо в спокойном уголке на свежем воздухе. Если мерзнуть или отвлекаться на шум во время практики, польза йоги существенно снизится.

3. Первые 5-10 минут занятия отводится на разминку и разогрев мышц, после чего выполняется несколько простых и хорошо освоенных асан. Новые упражнения вводятся в комплекс постепенно, по принципу усложнения.

4. Лучше всего заниматься с утра на голодный желудок. Пищеварительный процесс снижает способность к концентрации, и эффективность занятий падает. Вечерние упражнения можно выполнять не ранее чем через два часа после ужина.

5. Во время простуды, воспаления с повышением температуры тела, при обострениях хронических болезней занятия следует отложить до выздоровления. Не следует выполнять упражнения женщинам во время месячных.

Основной принцип йоги – это регулярность занятий. Пусть для упражнений отводится не более 15-20 минут, но это должно стать ежедневной практикой в одно и то же время, без поблажек на отсутствие настроения, домашние дела и срочную работу. В крайнем случае, занимайтесь через день, но не отступайте от своего графика.

Йога – это целая система, сочетающая физические нагрузки, правильные дыхательные приемы, особую систему питания и медитативную практику. По мере углубления знаний и навыков будет укрепляться ваше тело, наполняясь жизненной энергией.

Видимые результаты появятся спустя два-три месяца после начала занятий: снизится вес, фигура приобретет более гармоничные очертания, повысится ясность рассудка. Вы научитесь управлять своими эмоциями, приобретете возможность быстро успокаиваться, эффективно противостоять стрессам. Йога – путь к совершенству, который принесет в вашу жизнь здоровье, чистоту духа и силу спокойствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.