Главная / Физкультура и спорт / Что такое шейпинг и чем он отличается от фитнеса?

Что такое шейпинг и чем он отличается от фитнеса?

Тем, кто хочет привести в порядок свою фигуру, подтянуть мышцы и уменьшить жировую прослойку, спортивные комплексы и тренажерные залы наперебой предлагают множество разнообразных программ тренировок.

Новичку сложно сориентироваться и выбрать наиболее подходящий тип занятий, если он не знает, в чем, допустим, разница между фитнесом и шейпингом. Да и сами эти слова знакомы многим только понаслышке.

Что такое фитнес и шейпинг? Значения этих слов.

Оба термина, и фитнес, и шейпинг, являются прямыми заимствованиями из английского языка. Слово «фитнес» образовано от глагола «to fit», означающего «быть бодрым и сильным». В нашей стране этим словом обозначают целый ряд укрепляющих методик для поддержания здоровья, бодрости и физической привлекательности.

В свою очередь, слово «shaping» переводится как «формирование, придание формы». Это упражнения, целенаправленно влияющие на фигуру с целью ее улучшения.

Как появились фитнес и шейпинг?

Родиной фитнеса являются США – именно там зародилось, окрепло и распространилось по всей планете движение, основной целью которого стала борьба против гиподинамии и связанных с ней проблем, за здоровый образ жизни и хорошее самочувствие.

Шейпинг же появился в Советском Союзе в конце 80-х годов ХХ века. Он изначально был предназначен для корректировки женской фигуры, причем именно для тех женщин, которым такие тренировки необходимы больше всех – находящихся в возрасте между 30 и 50 годами.

Шейпинг долгое время оставался лидером популярности среди женщин, желающих вернуть или поддерживать хорошую физическую форму и привлекательность фигуры.

Разница между фитнесом и шейпингом

Занимаясь фитнесом, женщина не сосредотачивается на том, как она выглядит, ее основной целью является хорошее самочувствие. Для этого фитнес-тренер подбирает соответствующее музыкальное сопровождение и комплекс простых упражнений, доступных каждому.

Конечно, многое зависит от подготовленности участников группы, но в целом занятия не представляют особой сложности, и улучшение фигуры после определенного числа тренировок происходит как бы само собой и не является результатом целенаправленной работы.

В то же время основной целью занятий шейпингом как раз является устранение недостатков фигуры. Совершенством тела могут похвастать очень немногие: у кого-то образовалась жировая подушка на животе, кто-то считает свои ноги слишком худыми и невыразительными, кому-то необходимо исправить форму ягодиц и т.д. Такие участки тела называют «проблемными зонами», а занятия шейпингом преследуют цель корректировки этих зон.

Легко понять, что для каждой женщины необходим свой список упражнений, «прокачивающих» те или иные группы мышц. Поэтому занятия делятся на «общую» часть, или разминку, и выполнение индивидуального комплекса упражнений, подобранного тренером. Помимо того, шейпинг может включать массаж «проблемных» зон, ускоряющий рассасывание жировой прослойки.

Кто занимается фитнесом и шейпингом?

Шейпинг – изначально «женская» программа, созданная специально для представительниц прекрасного пола. Выполняемые упражнения ориентированы на различные типы женских фигур, на скорость и интенсивность обменных процессов у женщин. Мужчин, занимающихся шейпингом, просто не существует, так как комплексы этих упражнений для них не предназначены.

Заниматься фитнесом могут как женщины, так и мужчины, причем нередко занятия проходят в смешанных группах. Фитнес-комплексы отличаются универсальностью, а их цель – создание хорошего настроения и бодрого самочувствия благодаря физической активности и определенным изменениям в питании.

Следует заметить, что фитнес включает в себя целый ряд направлений, включающий аэробику, пилатес, бодибилдинг, коррекцию питания и многое другое. Это, скорее, образ жизни, а не вид физкультурных тренировок.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.