Главная / Физкультура и спорт / Что такое калланетика и какая от неё польза?

Что такое калланетика и какая от неё польза?

Для тех, кто хочет совершенствовать свое тело или поддерживать хорошую физическую форму, сегодня практически нет препятствий.

Существует масса различных методик для оздоровления, похудения, развития гибкости или наращивания мышечной массы. Одной из наиболее успешных и популярных оздоровительных систем стала калланетика, изобретенная голландской балериной по имени Каллан Пинкни.

Что означает слово «калланетика»?
Что такое калланетика в фитнесе?
Что лучше — калланетика или пилатес?
Что лучше — калланетика или йога?
С чего начать занятия калланетикой?

Что означает слово «калланетика»?

Калланетика – это своеобразная методика, используемая для коррекции контуров тела, развития гибкости и улучшения растяжки. Свое название она получила по имени создательницы, балерины Каллан Пинкни.

Система упражнений приобрела популярность после того, как британская герцогиня Ферджи, располневшая после родов, в результате нескольких месяцев занятий под руководством Пинкни сбросила излишний вес и привела фигуру в порядок.

Что такое калланетика в фитнесе?

В основе калланетики лежат статические упражнения йоги. Комплекс состоит из 29 упражнений, которые можно выполнять как в фитнес клубе, так и дома. Упражнения задействуют все имеющиеся в теле человека группы мышц, благодаря чему в теле ускоряются обменные процессы, и происходит быстрое сжигание излишков жирового запаса.

Для занятий нет необходимости в спортивном оборудовании: все, что нужно – это небольшой коврик и несколько свободных квадратных метров пола. Полный комплекс упражнений выполняется в течение часа, занятия проводятся дважды или трижды в неделю.

Что лучше — калланетика или пилатес?

Специалисты считают, что часовое занятие по системе калланетики равносильно по уровню нагрузки семи часам шейпинга. Однако калланетика предполагает наличие какого-то базового уровня физической подготовки: человеку, длительное время ведшему малоподвижный образ жизни, многие упражнения окажутся просто не под силу.

Напротив, пилатес, который тоже использует творчески переработанные упражнения йоги, более снисходителен к уровню подготовки. Пилатес считается самой безопасной системой упражнений, доступной всем, в том числе пожилым и ослабленным людям.

При выполнении упражнений, представляющих собой плавную смену поз, перетекание тела из одной позы в другую, необходимо контролировать дыхание, а также напряженные и расслабленные мышцы. Пилатесом тоже можно заниматься в домашних условиях, но придется запастись гимнастической палкой, спортивным кольцом и фитболом.

Если ваша цель – быстрое похудение и формирование красивого тела, однозначно выбирайте калланетику. Для оздоровления больше подойдет пилатес.

Что лучше — калланетика или йога?

Как известно, йога – это не просто совокупность упражнений, но целая философско-мировоззренческая система, в которой физическая практика занимает совсем небольшую часть. Калланетика в свое время была разработана на основе упражнений йоги, однако она во многом отличается от первоисточника.

Цель калланетики – физическое совершенствование, основной целью йоги является совершенство и спокойствие духа. Как только достигнуто спокойствие духа, приходит послушание ума, которое, в свою очередь, позволяет выявить истинные потребности тела и удовлетворить их. Таким образом, занимаясь йогой, вы в любом случае придете к улучшению своего тела, но этот путь, скорее всего, окажется более длинным.

С чего начать занятия калланетикой?

Основательница калланетики считала, что первый период занятий должен быть наиболее интенсивным. Заниматься следует трижды в неделю, продолжительность одного занятия не должна быть меньше часа. Спустя 2-3 недели, когда основные цели будут достигнуты, т.е. тело укрепится, а лишний вес начнет уходить – можно снизить интенсивность занятий сначала до двух, а затем и до одного раза в неделю.

— Для контроля правильности поз необходимо большое зеркало. Глядя в него, вы будете понимать, какие ошибки допускаете во время выполнения упражнений, и тут же исправлять их.

— Лучшее звуковое сопровождение занятий – полная тишина. Она даст вам возможность сосредоточиться на внутренних ощущениях. Кроме того, вы не собьетесь в подсчете длительности каждой позы.

— Для начального этапа занятий типичен небольшой набор веса. Это происходит благодаря росту мышечной массы в результате интенсивных упражнений. Спустя некоторое время начнет уходить жир, и тогда вес уменьшится.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.