Главная / Физкультура и спорт / Что такое бодифлекс и чем он хорош?

Что такое бодифлекс и чем он хорош?

Каждому, кто интересовался системами для похудения и оздоровления организма, известно хотя бы название одной из них – бодифлекс.

В сети Интернет о ней размещено немало информации, по большей части позитивной, хотя встречаются и скептические отзывы. Рассмотрим более внимательно, что собой представляет бодифлекс и насколько он эффективен.

Что означает слово «бодифлекс»?
Что такое бодифлекс для похудения?
Чем полезен бодифлекс?
Что лучше – бодифлекс или оксисайз?
С чего начать занятия бодифлекс?

Что означает слово «бодифлекс»?

Бодифлекс – слово, привнесенное к нам из английского языка. В переводе «bodyflex» означает «подтянутое тело». Такое название получила система анаэробных упражнений, придуманная американским тренером Г. Чайлдерс в 80-х годах ХХ века.

В России сегодня последователи бодифлекса предпочитают называть его системой «Дыши и худей». По словам автора бодифлекса, ей всего за три месяца при помощи этих упражнений удалось избавиться от сорока излишних килограммов.

Что такое бодифлекс для похудения?

Бодифлекс представляет собой сочетание дыхательных упражнений с упражнениями мышечной растяжки. Глубокое диафрагмальное дыхание выполняется путем сокращения диафрагмы – мышечной перегородки в брюшной полости. Простым языком это называется «дышать животом», когда грудная клетка при дыхании остается неподвижной, зато вздувается и опадает стенка живота.

Считается, что при выполнении дыхательного упражнения кровь максимально насыщается кислородом, который затем направляется в части тела, подвергающиеся физической нагрузке, и участвует в быстром расщеплении жира. Последователи бодифлекса считают, что чередование дыхательных и растягивающих упражнений вызывает бурное окисление липидов в жировой ткани, за счет чего, собственно, и происходит быстрое похудение.

Чем полезен бодифлекс?

Бодифлекс позиционируется как система упражнений, не имеющая противопоказаний и приносящая организму пользу в любом возрасте и в любом состоянии. Тренеры бодифлекс утверждают, что, регулярно занимаясь в течение всего 15-20 минут в день, каждый может за два-три месяца привести формы своего тела в порядок – «сжечь» излишки жира, подтянуть и омолодить кожу, уменьшить объем желудка, наладить работу кишечного тракта и очистить организм от шлаков.

Утверждается, что в течение одного занятия, проведенного строго по методике бодифлекс, «сжигается» около двух тысяч килокалорий, поэтому нет особой необходимости в строгой диете и ограничении рациона. Правильно поставленное диафрагмальное дыхание ускоряет метаболизм, что и позволяет добиваться столь поразительных результатов.

На самом деле, как и у любой другой методики, у бодифлекса есть ряд ограничений по здоровью. Не рекомендуются занятия тем, кто:

– страдает патологиями сердца и сосудов;

– при повышенном давлении внутри черепа и аневризмах сосудов в головном мозгу;

– во время простудных заболеваний, вызванных респираторными инфекциями;

– при онкозаболеваниях;

– при глаукоме;

– при астме и астматическом бронхите;

– после операций на позвоночнике и при наличии в нем имплантов;

– при любых кровотечениях;

– во время вынашивания ребенка.

Безусловно, бодифлекс приносит определенную пользу, но позиционировать его как оздоровительную панацею нет никаких оснований.

Что лучше – бодифлекс или оксисайз?

Естественным конкурентом для бодифлекса является оксисайз – еще одна методика для оздоровления и похудения, использующая дыхательные диафрагменные упражнения. В отличие от бодифлекса, занимаясь оксисайзом, вы не будете задерживать дыхание на целых 10 секунд.

Дыхательные циклы состоят из чередования сильных и слабых вдохов и выдохов. Дыхание по методике бодифлекс осваивается более быстро и просто, однако для этой техники имеется довольно много ограничений по здоровью. Дыхательные циклы оксисайз более сложны для освоения, зато доступны в том числе людям с повышенным давлением крови.

Отличия в технике упражнений тоже достаточно велики. В бодифлексе выполняются упражнения трех типов – статические, динамические и на растяжку мышц, тогда как для оксисайза характерны только статические упражнения. Однако время выполнения цикла упражнений и в той, и в другой системе примерно одинаково: занятие занимает около 15-20 минут.

С чего начать занятия бодифлекс?

Начальный этап в бодифлексе – это освоение дыхательной практики. Утверждается, что регулярное выполнение дыхательных упражнений само по себе приводит к уменьшению жировой массы, комплекс упражнений только ускоряет этот процесс и делает похудение более «адресным».

После того, как дыхательный цикл освоен до автоматизма, можно приступать к выполнению всего комплекса упражнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.