Главная / Физкультура и спорт / Что такое бодибилдинг и кто такие бодибилдеры?

Что такое бодибилдинг и кто такие бодибилдеры?

Великолепные фигуры мускулистых спортсменов, увитых горами мышц, притягивают взгляды многих зрителей.

Кому-то это нравится, другие считают, что бодибилдинг не столько совершенствует, сколько уродует человеческое тело, но равнодушным к этому виду физической культуры не остается практически никто.

Что означает слово «бодибилдинг»?
Что такое бодибилдинг?
Кто такие бодибилдеры?
Что нужно для занятий бодибилдингом?
Чем полезен бодибилдинг?
Чем отличается бодибилдинг от пауэрлифтинга?

Что означает слово «бодибилдинг»?

Один из популярных видов физической культуры, бодибилдинг пришел к нам с Запада. Одним из бодибилдеров, ставшим, благодаря своему увлечению, вначале известнейшим актером, а затем успешным политиком, является Арнольд Шварценеггер.

Слово «бодибилдинг» в буквальном переводе с английского языка, означает «строительство тела» или «построение тела». Действительно, спортсмены, используя специальные методики, буквально выстраивают свое тело, увеличивая те или иные группы мышц для достижения желаемого эффекта. Другое название бодибилдинга – культуризм.

Что такое бодибилдинг?

Совершенство тела в Древней Греции считалось одной из добродетелей человека: тот, кто не заботился о развитии своего тела, не мог приобщиться к гармонии окружающего мира, не был благословлен богами и, в конечном итоге, не мог претендовать, в том числе, на духовное совершенство. Современный бодибилдинг не претендует на развитие духовной сферы своих последователей, однако ему вовсе не чужды идеи гармонической и всесторонне развитой личности.

Бодибилдинг – это система развития мускулов человеческого тела, для чего спортсменами используются различные физические упражнения с использованием утяжелений, а также специальное питание с повышенным содержанием белков. Поднятие тяжестей и использование специальных тренажерных комплексов заставляет мышцы расти в объеме, становясь рельефными, эффектно выделяющимися под кожей.

Количественные показатели по подъему тяжестей – поднимаемая масса, количество повторов упражнений и т.д. – не имеют для бодибилдеров большого значения. Во время соревнований по бодибилдингу спортсмены принимают определенные позы и напрягают мышцы, чтобы судьи оценили степень их развития и красоту тела.

Кто такие бодибилдеры?

Спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, называются бодибилдерами. Это люди, посвятившие все свое свободное, а иногда и вообще все время культу развития своего тела. Для этого они вводят в свою жизнь множество добровольных ограничений, которые касаются питания, времяпрепровождения, отдыха и т.д.

Профессиональные бодибилдеры целые дни проводят в тренировках, выжимая себя практически досуха. Только путем постоянного увеличения нагрузок можно достигнуть по-настоящему впечатляющего результата.

Впрочем, с определенной точки зрения, любого человека, поставившего перед собой цель улучшить фигуру, убрать излишний жир и хотя бы немного «подкачать» мускулатуру, уже можно называть бодибилдером – ведь он тоже занимается строительством своего тела. Разница между профессиональным спортсменом и обычным человеком, желающим поддерживать хорошую физическую форму, заключается в уровне нагрузок и структуре питания.

Что нужно для занятий бодибилдингом?

Чтобы приступить к занятиям по бодибилдингу, вам необходимо:

– пройти медицинский осмотр, результаты которого покажут, с какого уровня нагрузок вам можно начинать занятия и к чему стремиться;

– выбрать хороший зал для занятий – это мотивирует к достижению успеха больше, чем домашние занятия, которые, как правило, легко начать, но еще легче бросить;

– выбрать схему тренировок согласно уровню физической подготовки и типу телосложения;

– наладить правильное питание, разнообразное и соответствующее уровню расхода энергии;

– научиться контролировать свои нагрузки, чтобы всегда достигать максимума, но не перетренироваться.

Чем полезен бодибилдинг?

В умеренных дозах бодибилдинг является чрезвычайно полезным видом физической культуры. Он делает тело более крепким и выносливым, повышает сопротивляемость болезням, улучшает гибкость суставов и связок. Наибольший видимый эффект – повышение физической привлекательности, что, в свою очередь, гарантирует успех у противоположного пола. Правильное питание, соблюдение режима, исключение вредных привычек – все это укрепляет здоровье и идет на пользу организму.

Однако избыточная нагрузка на тело может привести к обратному эффекту – обострению имеющихся хронических заболеваний, упадку сил, нервному и физическому истощению. Так случается с теми, кто, начав занятия с невысокого уровня физического развития, хочет как можно быстрее получить видимый результат и перегружает себя тренировками. В итоге такому человеку приходится несколько месяцев восстанавливаться, теряя за это время даже те скромные результаты, которых он уже достиг.

Если же говорить о профессиональном бодибилдинге, то, как известно, злоупотребление препаратами для роста мышечной массы не идет на пользу здоровью и может даже привести к инвалидности. Так что все полезно в меру.

Чем отличается бодибилдинг от пауэрлифтинга?

Пауэрлифтинг – это вид спорта, посвященный поднятию тяжестей. Для бодибилдера поднимаемый вес не имеет значения, его цель – мускулистое тело.

В пауэрлифтинге поднимаемый вес – это показатель успешности спортсмена: чем большую тяжесть он поднимает на соревнованиях, тем выше место, которое он занимает. При этом внешний вид мускулатуры в пауэрлифтинге абсолютно не принимается во внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.