Главная / Работа / Кто такой фрилансер и чем он занимается?

Кто такой фрилансер и чем он занимается?

Фрилансер — «вольный копьеносец» современной и будущей мировой экономики. Он сидит дома, на диване, в тапочках и одеяле, и работает над самым крутым проектом не менее крутой IT-компании.

Он лежит под кокосовой пальмой Тайланда и набирает очередной текст для интернет-магазина обручальных колец с бриллиантами. Он свободен поехать и пойти куда угодно, ведь его рабочее место — любая точка планеты, где есть интернет…

История слова и людей

Слово «фрилансер» пришло к нам из английского языка, где фрилансерами давным-давно, в Средневековье, прозвали воинов-наёмников, воюющих не «за честь», а за деньги. В переводе части слова означают следующее: free«свободный, вольный, независимый» и lance«копьё».

В новое время фрилансерами сначала стали называть журналистов, фотокорреспондентов, не сотрудничающих с редакциями на постоянной основе. С появлением интернета к свободным журналистам прибавились программисты, графические дизайнеры, редакторы, переводчики, консультанты в разных областях, бухгалтеры, психологи, репетиторы, профессиональные блогеры, юристы, астрологи, потомственные колдуны — и все-все-все, кто может выполнить работу, пользуясь исключительно компьютером и отправляя результаты своего труда через интернет.

«Места обитания» фрилансеров

Более 50% фрилансеров — жители Северной Америки. При этом гражданами они могут быть любого другого государства, но живут в США и Канаде. Треть всех фрилансеров мира — европейцы, 10% — азиаты.

Типичный фрилансер — мужчина 32 – 36 лет, хорошо образованный (необязательно с дипломом), житель мегаполиса. Такова примерно половина «вольных копьеносцев», но картина стремительно преображается: ежегодно во фрилансе становится всё больше женщин.

«Среда обитания» фрилансеров

Эти люди уходят не от работы, как многие до сих пор думают. Они уходят от конкретного маленького общества, от рабочего коллектива, от чужого руководства, от бестолковой часто и никому не нужной суеты-работы и работают сами на себя. В итоге — работают значительно больше.

Так, южноамериканские фрилансеры работают 49 и более часов в неделю; австралийцы — они работают меньше всех — почти 38 часов в неделю. Самыми «работающими возрастами» оказались все от 21 года до 30 лет и все за 50 лет.

Тот, кто решает стать «чистым фрилансером», должен быть готов, что придётся научиться контролировать себя. Правда, официально не работающим сделать это легче, а вот тем, кто совмещает офис, производство и фриланс, нередко очень трудно всё успевать и выделять время на отдых.

Всегда ли нужно образование фрилансеру?

Нет. Более 40 % успешных фрилансеров не имеют официального образования, но имеют его фактически, самостоятельно получая знания через интернет (как вариант). Разумеется, стать юристом-консультантом без специального образования вряд ли получится (или получится, но недолго).

А вот программирование, работу с текстом и прочие занятия люди нередко осваивают самостоятельно, имея к тому природную склонность и трудолюбие.

Сколько может заработать фрилансер?

Сколько угодно. Если вы американец-европеец, разработчик софта, фотограф, вы сможете заработать на очень небедную жизнь. Менее других получают за труды копирайтеры (создатели оригинальных текстов), иллюстраторы. Однако и их средний доход вполне сопоставим со средней зарплатой по РФ.

Другая беда фрилансеров — непостоянство заработка: «сегодня густо, завтра — пусто». Потому перед окончательным уходом во фриланс необходимо создать «подушку безопасности» — накопить сумму, на которую можно прожить хотя бы полгода. Не работая.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.