Главная / Кулинария / Сколько времени нужно варить яйца?

Сколько времени нужно варить яйца?

Одно из наиболее простых блюд, доступных даже самому неопытному кулинару – вареное яйцо. Казалось бы, что сложного в его приготовлении? Просто берешь яйцо, кладешь его в воду и варишь.

Однако тут-то и начинаются первые сложности. Сколько нужно варить яйца, чтобы получить желток нужной степени проварки – всмятку, «в мешочек» или вкрутую? Есть ли другие тонкости в этом, на первый взгляд, таком простом деле?

Сколько нужно варить яйца всмятку?

Сколько нужно варить яйца вкрутую?

Сколько нужно варить яйца «в мешочек»?

Сколько времени варить перепелиные яйца?

Начать нужно с определения свежести яиц. Сделать это очень просто: нужно взять сырые яйца и опустить их в воду комнатной температуры. Свежие, не более трехдневного срока давности яйца погрузятся в воду полностью, яйца, возраст которых насчитывает одну-две недели, будут стоять в воде стоймя, а трехнедельные и более – всплывут.

Плавающие яйца желательно выловить и выбросить от греха подальше, а те, что остались на дне, можно варить. Учтите, что свежие яйца варят на 2 мин. дольше.

Время варки яиц исчисляется минутами, поэтому на кухне обязательно нужен таймер, который позволит сварить их правильно, не сверяясь поминутно с часами. Кастрюлю подберите такой величины, чтобы яйца не могли свободно кататься по ее дну, иначе они могут разбиться в процессе варки.

Яйца из холодильника достаньте заранее, чтобы они не были слишком холодными, иначе при погружении в кипяток скорлупа может лопнуть. Перед варкой обязательно хорошенько вымойте скорлупу, в особо загрязненных местах осторожно потрите мочалкой.

Сваренные вкрутую яйца опускают в холодную воду, чтобы они легче очищались от скорлупы. Имейте в виду, что очень свежие яйца плохо чистятся, даже если их подержать в холодной воде некоторое время после варки.

Сколько нужно варить яйца всмятку?

Яйца всмятку – с мягким белком и жидким желтком – варятся очень быстро. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Далее можно поступить согласно одному из способов:

— опустите яйца ложкой в кипяток, включите таймер ровно на одну минуту. Когда она закончится, выключите газ и оставьте яйца в воде на 6 или 7 мин.;

— опустите яйца в воду, варите 3 мин., затем слейте кипяток и поставьте яйца под кран с холодной водой.

Во втором случае у вас получится полностью жидкий желток и очень мягкий белок. Если вы предпочитаете белок потверже, варите в течение 4-х мин.

Сколько нужно варить яйца вкрутую?

Залейте вымытые сырые яйца холодной водой так, чтобы вода покрывала их не меньше, чем на палец. Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, уменьшите газ и включите таймер:

— на 7 мин., если желток должен быть сваренным полностью;

— на 6 мин., если в середине желтка нужно оставить небольшое жидкое пятнышко.

Как только яйца сварятся, сразу же снимите их с огня, слейте кипяток и наберите в кастрюлю холодную воду. Переваривать яйца не следует, иначе белок станет «резиновым», а желток – слишком сухим, да еще с некрасивым зеленоватым налетом.

Сколько нужно варить яйца «в мешочек»?

Яйца «в мешочек» требуют особенно точного соблюдения времени варки. Налейте воды в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте ложку соли, чтобы белок не вытек, если одно из яиц вдруг лопнет. Варите:

— 5 минут, если любите содержимое помягче;

— 6 минут, если предпочитаете «мешочек» потолще.

По окончании варки быстро выложите яйца в холодную воду. Чем быстрее вы их охладите, тем они будут вкуснее.

Сколько времени варить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца – это чрезвычайно полезная пища, которая помогает вылечить анемию, головные боли, желудочные и кишечные заболевания, простуду и многое другое, поскольку обладает мощным укрепляющим действием.

Японские дети ежедневно едят два перепелиных яйца, поскольку считается, что они благотворно действуют на умственные способности.

По размерам перепелиные яйца меньше куриных, поэтому варить их следует не так долго:

— всмятку 1 мин. после закипания воды;

— «в мешочек» 2 мин. после закипания воды;

— вкрутую 5 мин. после закипания воды.

Съев яйца, не спешите выбрасывать скорлупу: она является прекрасным источником кальция, который полностью усваивается организмом. Скорлупу нужно высушить, размолоть в порошок и добавлять в пищу по 0,5 чайной ложечки каждый день. Особенно полезна она маленьким детям, которым для роста скелета и зубов необходимо много кальция.



4 комментария

  1. Виктория

    Даже 10 минут мало, у меня не сварились куриные.

  2. Михаил

    После вскипания засёк 10 минут, в статье вранье.

  3. Дмитрий

    Отличный сайт на тот случай, если Вы забыли как и сколько варить яйца!

    Полезные советы помогут Вам избежать распространенных ошибок 🙂

    Вы можете узнать как варить куриные, перепелиные, страусиные, утиные, гусиные яйца и яйца индейки.

  4. Спасибо за полезную и интересную статью!

    Яйца, сваренные вкрутую, являются одним из самых простых рецептов, однако существует тонкая грань между сваренными или переваренными яйцами.

Добавить комментарий для Михаил Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *