Как это ни удивительно, многие взрослые люди очень любят манную кашу. Почему? Да просто они умеют ее готовить так, чтобы она получалась действительно вкусной, а не такой, как в детском саду – синеватой, подгорелой и с комками.
Хотите научиться варить манную кашу так, чтобы вся семья съедала полные тарелки и просила добавки?
Как приготовить манную кашу на молоке?
Как варить манную кашу в мультиварке?
Сколько времени нужно варить манную кашу?
Сколько калорий содержится в манной каше?
Какая польза от того, что едим манную кашу?
Как приготовить манную кашу на молоке?
Пожалуй, нет каши, более простой и быстрой в приготовлении, чем манная. Мелкая крупа варится почти мгновенно, и для того, чтобы приготовить вкусный и питательный завтрак или ужин, вам нужно будет затратить не более десяти минут.
Посуда
Для варки советуем выбрать кастрюлю с толстым дном и стенками: в ней каша будет равномерно прогреваться и не пригорит. Прежде, чем наполнить молоком, влейте в кастрюлю немного холодной воды – это тоже снизит возможность подгорания.
Консистенция
Каша может быть жидкой или густой – по вкусу. На каждый стакан молока или смеси молока и воды (для снижения калорийности) в среднем необходимо всыпать 7 чайных ложек крупы. Если любите кашу погуще – возьмите 8 ложек, предпочитаете жидкую – ограничьтесь 5-6 ложками.
Каша без комков
Чтобы в каше не было комков, отмерьте манную крупу заранее в чашку, после чего добавьте к сухой крупе сахар и размешайте. Когда молоко закипит, понемногу всыпайте крупу с сахаром, равномерно размешивая – комков не будет!
Как варить манную кашу в мультиварке?
В мультиварке манную кашу приготовить еще проще, чем на плите. Нужно всего лишь выложить в чашу крупу, сахар, чуть-чуть соли и кусочек масла, залить молоком и все перемешать.
Чтобы молоко, закипев, не залило паровой клапан, на стенках чаши сверху проведите ободок кусочком сливочного масла.
Закрыв крышку, выставьте режим «Молочная каша» и включайте. После сигнала о готовности кашу нужно перемешать, так как на дне она может выйти более густой, чем сверху. Манная каша в мультиварке получается нежной, ароматной и без комочков.
Сколько времени нужно варить манную кашу?
Манная каша варится очень быстро – от 3 до 5 минут после закипания молока. Чтобы избежать неприятного горелого привкуса, молоко желательно не оставлять без внимания, пока оно закипает, и при первых признаках появления на нем пенки начать размешивать, водя по дну кастрюли ложкой. Когда каша сварится, положите в нее кусочек сливочного масла.
Сколько калорий содержится в манной каше?
Несмотря на то, что манная крупа в сухом виде довольно калорийна, питательность готового продукта не так уж велика:
— приготовленной на воде – 79 Ккал;
— приготовленной на молоке – около 100 Ккал, в зависимости от жирности молока.
Какая польза от того, что едим манную кашу?
Манка — легкоусвояемый продукт, изготовленный из пшеницы твердых сортов. Большое количество углеводов, содержащееся в сухой манной крупе, заставляет с осторожностью относиться к ее употреблению тех, кто пристально следит за своим весом.
Но отказываться от манной каши не следует: она богата клетчаткой, витаминами группы В, а также микроэлементами – калием, цинком, фосфором, магнием и др.
Кроме того, она великолепно сочетается с разнообразными свежими и сушеными ягодами и фруктами, что понижает ее калорийность и повышает полезность как для детей, так и для взрослых.