Главная / Кулинария / Как приготовить картошку в духовке? Самые лучшие блюда.

Как приготовить картошку в духовке? Самые лучшие блюда.

Несмотря на то что Россия не является исторической родиной картофеля, он присутствует в рецептах большинства кулинарных блюд традиционной русской кухни.

Но у диетологов сложилось неоднозначное отношение к этой распространённой у нас овощной культуре — одни на каждом шагу твердят о том, что картофель чуть ли не самый вредный продукт на планете Земля, другие видят в нём очевидную пользу.

Картофель вреден, если употреблять его ежедневно в большом количестве или перед сном на ужин. Также большое значение имеет способ приготовления этого продукта.

Как сохранить полезные свойства картофеля?

Картофель, являясь ценным биологическим продуктом, содержит в своём составе необходимые организму белки, углеводы, клетчатку, калий, йод, крахмал, витамины (C, B1, B2, B6, A, E).

Выбирая способы приготовления картофеля, следует отдать предпочтение правильным рецептам — рассчитанным на сохранение в нём полезных природных качеств. В картофеле, залитом водой, разрушаются витамины и минеральные соли, поэтому рекомендуем готовить его в духовке.

Полезный печёный картофель

Печёный картофель — продукт низкокалорийный , он ценится тем, что все полезные вещества сохраняются в нём практически полностью. Так, например, испечённый картофель теряет всего 5−7% калия.

Конечно, идеальней всего готовить печёный картофель на костре или в русской печи. Но современным хозяйкам приходится довольствоваться обычной духовкой.

1. Отбирают неповреждённые ровные клубни и хорошо моют.

2. Затем выкладывают в хорошо разогретую духовку: не менее 200⁰ C.

3. Выпекают примерно час.

4. Выкладывают на тарелку, при желании посыпают солью, чёрным перцем, зеленью или добавляют немного сливочного масла. В итоге получается ну очень вкусно, просто и полезно!

Важно: обратите внимание на то, что картофель необходимо запекать прямо с кожурой, которая содержит много калия и клетчатки.

Картофель фри из духовки

Картофель фри любят как дети, так и взрослые. Но часто мы, боясь навредить здоровью, отказываем себе в этом удовольствии — традиционный картофель фри готовится во фритюрнице в большом количестве масла. Поэтому предлагаем вам запечь картофель фри с использованием минимального количества жира — в обычной духовке.

1. Хорошо разогреть духовку до температуры 230−250 градусов.

2. Картофель порезать тонкой соломкой и выложить в глубокую тарелку или в жаропрочный пластиковый контейнер.

3. Накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой и поместить в микроволновку.

4. Через пять минут картофель достают, выкладывают в один ряд на бумажное полотенце и оставляют до остывания.

5. Налить в противень 5 столовых ложек растительного масла и поставить её вниз духовки на 5−7 минут.

6. Взбить: столовую ложку растительного масла, столовую ложку кукурузного крахмала, чайную ложку соли.

7. Смазать смесью каждый картофельный ломтик с двух сторон.

8. Разложить равномерно картофель на противень и выпекать 15 минут, затем перевернуть. Ещё через 15− 20 минут весь картофель покроется аппетитной корочкой и его можно подавать к столу.

Оригинальный рецепт приготовления молодого картофеля

Молодой мелкий картофель очень сложно очистить от кожуры. Для следующего рецепта нужен именно мелкий неочищенный картофель.

Ингредиенты:

— картофель — 1 кг;

— чеснок — 5 средних зубчиков;

— масло растительное — 3 столовых ложки;

— перец молотый чёрный;

— соль по вкусу;

— приправы — тимьян, розмарин.

Приготовление

1. Вымытый картофель перемешать с растительным маслом, солью и перцем, добавить целые зубчики чеснока. Картофель и чеснок не чистить!

2. Бумагу для запекания (пергамент, компрессную бумагу) сложить напополам. На одну половину выложить картофель, посыпанный тимьяном и розмарином, затем накрыть всё второй частью бумаги, края завернуть швом вверх.

3. Переложить в форму и запекать в духовке (200⁰ C) 50−60 минут. Приблизительно за 10 минут до готовности бумагу разорвать.

Все предложенные выше рецепты подходят для постного стола и диетического питания. Лакомитесь на здоровье!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *