Несмотря на то что Россия не является исторической родиной картофеля, он присутствует в рецептах большинства кулинарных блюд традиционной русской кухни.
Но у диетологов сложилось неоднозначное отношение к этой распространённой у нас овощной культуре — одни на каждом шагу твердят о том, что картофель чуть ли не самый вредный продукт на планете Земля, другие видят в нём очевидную пользу.
Картофель вреден, если употреблять его ежедневно в большом количестве или перед сном на ужин. Также большое значение имеет способ приготовления этого продукта.
Как сохранить полезные свойства картофеля?
Картофель, являясь ценным биологическим продуктом, содержит в своём составе необходимые организму белки, углеводы, клетчатку, калий, йод, крахмал, витамины (C, B1, B2, B6, A, E).
Выбирая способы приготовления картофеля, следует отдать предпочтение правильным рецептам — рассчитанным на сохранение в нём полезных природных качеств. В картофеле, залитом водой, разрушаются витамины и минеральные соли, поэтому рекомендуем готовить его в духовке.
Полезный печёный картофель
Печёный картофель — продукт низкокалорийный , он ценится тем, что все полезные вещества сохраняются в нём практически полностью. Так, например, испечённый картофель теряет всего 5−7% калия.
Конечно, идеальней всего готовить печёный картофель на костре или в русской печи. Но современным хозяйкам приходится довольствоваться обычной духовкой.
1. Отбирают неповреждённые ровные клубни и хорошо моют.
2. Затем выкладывают в хорошо разогретую духовку: не менее 200⁰ C.
3. Выпекают примерно час.
4. Выкладывают на тарелку, при желании посыпают солью, чёрным перцем, зеленью или добавляют немного сливочного масла. В итоге получается ну очень вкусно, просто и полезно!
Важно: обратите внимание на то, что картофель необходимо запекать прямо с кожурой, которая содержит много калия и клетчатки.
Картофель фри из духовки
Картофель фри любят как дети, так и взрослые. Но часто мы, боясь навредить здоровью, отказываем себе в этом удовольствии — традиционный картофель фри готовится во фритюрнице в большом количестве масла. Поэтому предлагаем вам запечь картофель фри с использованием минимального количества жира — в обычной духовке.
1. Хорошо разогреть духовку до температуры 230−250 градусов.
2. Картофель порезать тонкой соломкой и выложить в глубокую тарелку или в жаропрочный пластиковый контейнер.
3. Накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой и поместить в микроволновку.
4. Через пять минут картофель достают, выкладывают в один ряд на бумажное полотенце и оставляют до остывания.
5. Налить в противень 5 столовых ложек растительного масла и поставить её вниз духовки на 5−7 минут.
6. Взбить: столовую ложку растительного масла, столовую ложку кукурузного крахмала, чайную ложку соли.
7. Смазать смесью каждый картофельный ломтик с двух сторон.
8. Разложить равномерно картофель на противень и выпекать 15 минут, затем перевернуть. Ещё через 15− 20 минут весь картофель покроется аппетитной корочкой и его можно подавать к столу.
Оригинальный рецепт приготовления молодого картофеля
Молодой мелкий картофель очень сложно очистить от кожуры. Для следующего рецепта нужен именно мелкий неочищенный картофель.
Ингредиенты:
— картофель — 1 кг;
— чеснок — 5 средних зубчиков;
— масло растительное — 3 столовых ложки;
— перец молотый чёрный;
— соль по вкусу;
— приправы — тимьян, розмарин.
Приготовление
1. Вымытый картофель перемешать с растительным маслом, солью и перцем, добавить целые зубчики чеснока. Картофель и чеснок не чистить!
2. Бумагу для запекания (пергамент, компрессную бумагу) сложить напополам. На одну половину выложить картофель, посыпанный тимьяном и розмарином, затем накрыть всё второй частью бумаги, края завернуть швом вверх.
3. Переложить в форму и запекать в духовке (200⁰ C) 50−60 минут. Приблизительно за 10 минут до готовности бумагу разорвать.
Все предложенные выше рецепты подходят для постного стола и диетического питания. Лакомитесь на здоровье!