Главная / Кулинария / Как правильно варить рис?

Как правильно варить рис?

С давних времен рис является одной из наиболее популярных злаковых культур и прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

При этом далеко не каждый человек осведомлен о пользе и разнообразии сортов этого питательного продукта, и уж тем более не многие знают, как правильно сварить рис.

Как сварить рассыпчатый рис?
Варим рис басмати
Как приготовить пропаренный рис?
Готовим бурый рис
Правильная варка рисовой каши

Как сварить рассыпчатый рис?

Чтобы рис стал рассыпчатым, прежде всего необходимо правильно подобрать сорт крупы. Идеальным для этого считается длиннозернистый рис, тонкие зернышки которого не слипаются во время варки.

Основное правило в приготовлении блюда – обязательное промывание крупы до прозрачности воды и последующее замачивание в холодной воде как минимум на полчаса.

Подготовленную крупу засыпают в небольшую емкость с толстыми стенками, заливают подсоленной водой в соотношении стакан зерен на 2 стакана жидкости и включают средний огонь. После того как вода закипела, делают огонь минимальным и под закрытой крышкой варят рис около 15–20 минут. Очень важно не перемешивать крупу во время варки, а после выключения огня не снимать крышку еще 15 минут.

Варим рис басмати

В Индии басмати называют королем риса, что совершенно неудивительно, ведь он обладает необыкновенным ароматом и свойством оставаться рассыпчатым после приготовления. Лучшим считается рис, выдержанный не менее года, поскольку его зерна имеют твердую фактуру и в готовом виде становятся длиннее более чем в 2 раза.

В отличие от прочих сортов риса, басмати требует меньше жидкости. Для предварительно замоченных зерен достаточно 1,25 стакана воды на стакан крупы, для незамоченного – 1,5 стакана.

Тщательно промытый и по возможности замоченный басмати укладывают в емкость для готовки, заливают подсоленной водой и доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и варят 20 минут.

Как приготовить пропаренный рис?

Нетрудно догадаться, что пропаренный рис проходит предварительную паровую обработку, благодаря чему становится полупрозрачным и сохраняет до 80 % полезных витаминов и минералов. При этом исчезает ломкость зерен, характерная для непропаренных сортов. В готовом виде такой рис не слипается и остается рассыпчатым даже после подогрева.

Перед приготовлением рис промывают, замачивают примерно на полчаса, а затем помещают в емкость и заливают водой в соотношении стакан зерен на 2 стакана жидкости. Воду доводят до кипения и варят рис около 20 минут на небольшом огне до полной готовности. Затем отключают огонь, укутывают кастрюлю полотенцем и оставляют доходить еще 10–15 минут.

Готовим бурый рис

Бурый рис представляет собой недоочищенную обычную крупу, заключенную в отрубевую оболочку. Он гораздо полезнее своего белого «собрата», поскольку содержит большее количество витаминов, растительных белков и микроэлементов, однако готовится гораздо дольше и при неправильном приготовлении остается жестким.

Приступая к варке бурого риса, его предварительно замачивают на ночь, затем промывают, помещают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 2. Далее ставят на небольшой огонь, варят 10 минут, после чего сливают жидкость, промывают и вновь заливают холодной водой. Готовят еще порядка 15 минут, а после укутывают полотенцем и оставляют доходить до готовности.

Правильная варка рисовой каши

Для приготовления рисовой каши лучше всего использовать круглый рис – он более клейкий и хорошо разваривается в процессе готовки. Кашу варят на воде, молоке, овощном или мясном бульоне, при этом соотношение продуктов может несколько различаться. Так, для приготовления каши на воде и бульонах стакан промытой крупы заливают 2 стаканами жидкости и готовят на слабом огне до разбухания 20–25 минут.

Для варки каши на молоке стакан зерен засыпают в кипящую воду, варят не больше 8 минут, затем откидывают на дуршлаг. После того как с крупы стечет вода, ее перекладывают в емкость с 3–4 стаканами немного подсоленного молока (горячего) и, периодически помешивая, варят еще примерно 10–15 минут. При подаче на стол в готовое блюдо добавляют сливочное масло и сахар по вкусу.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *