Главная / Кулинария / Что готовят на Пасху и что едят? Домашние рецепты.

Что готовят на Пасху и что едят? Домашние рецепты.

С целью подчеркнуть символическое значение Пасхи перед началом празднования христиане во всем мире традиционно готовят пасхальную трапезу.

В Священном Писании она воплощает в себе вечерю Господню и позволяет разговеться после Великого поста. Приготовления к празднику начинаются в Чистый четверг, когда многие хозяйки ставят закваску для теста и приступают к созданию кулинарных шедевров для предстоящего торжества.

Что готовят на Пасху?

Главный гость на праздничном столе – это пасхальный кулич, или пасха, которую готовят из дрожжевого теста и украшают сахарной глазурью с разноцветной обсыпкой. Традиции его приготовления на Руси уходят корнями в языческие обряды, связанные с началом сбора урожая или переменой времени года.

В дни празднования Пасхи куличами заменяют опресноки (еврейскую мацу), упоминаемые в Ветхом Завете, и после освящения в церкви ставят их на стол по примеру апостолов на вечере. Одним из вариантов кулича является творожная пасха в виде усеченной пирамиды с буквами ХВ на боку, что означает «Христос воскресе!».

Неотъемлемый атрибут праздника в любом доме – пасхальные яйца. Их или просто окрашивают в разные цвета, или расписывают узорами, цветами и орнаментом. Некоторые хозяйки во время Пасхи готовят запеченных поросят с орехами, медовые пряники и фигурное печенье.

В еврейских семьях хорошо известна традиция подавать к столу пластинки мацы с куриными крылышками, горькой зеленью (хреном или сельдереем) и харосетом (сладкой смесью из орехов, натертых фруктов, муки из мацы, вина и специй).

Как приготовить пасхальный кулич?

Существуют десятки рецептов приготовления куличей, в том числе с шоколадом, шафраном, из заварного теста. Предлагаем вашему вниманию рецепт обычной пасхи с изюмом.

Из данного количества ингредиентов получается 2 больших кулича диаметром примерно 16 см или 10–12 маленьких диаметром около 5–6 см.

Ингредиенты

1. Сливочное масло – 150 г.
2. Молоко – 0,3 л.
3. Сахар – 0,2 кг.
4. Яйцо – 3 шт.
5. Сухие дрожжи – 10 г.
6. Сметана 20%-ная – 250 г.
7. Ванильный сахар – 2 ч. л.
8. Мука – 0,8 кг.
9. Изюм – 300 г.

Способ приготовления

В слегка подогретое молоко кладем дрожжи, чайную ложку сахара и около 0,2 кг муки, перемешиваем и ставим в теплое место где-то на полчаса. За это время закваска должна вырасти примерно в два раза.

Взбиваем яйца с остальным сахаром и ванилином, а затем перекладываем эту смесь в опару. Туда же добавляем немного подтаявшее сливочное масло, сметану и муку. Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем его тканью и оставляем еще на полчаса.

В готовое тесто кладем промытый и подсушенный изюм, даем ему еще раз подняться (около 30 минут), а затем выкладываем в формочки, смазанные маслом, на треть их высоты. Когда тесто снова поднимется, ставим его в духовку, разогретую до 100°, выпекаем примерно 10 минут, после чего увеличиваем температуру до 180° и печем еще полчаса.

Готовность кулича можно проверить, проткнув его деревянной палочкой. Если она сухая – пасха готова. После остывания украшаем изделие сахарной глазурью и присыпкой.

Творожная пасха. Как готовить?

Творожная пасха не столь популярна, как сдобная, но не менее сытная и аппетитная. В России ее по традиции готовят только раз в году, на Пасху, и берут творог самого лучшего качества – однородный и сухой.

Готовится блюдо в заводских пасочницах, но предприимчивые хозяйки нередко используют в качестве формы новые цветочные вазоны и посуду в виде пирамиды или усеченного конуса.

Ингредиенты

1. Сливочное масло – 200 г.
2. Жирный творог – 1 кг.
3. Сахар – 0,2 кг.
4. Яйцо – 5 шт.
5. Ванильный сахар – 1 ч. л.
6. Сметана 20%-ная – 0,4 кг.
7. Орехи, цукаты, изюм – по вкусу.

Способ приготовления

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем в них сметану и перемешиваем. Ставим полученную массу на плиту, доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет (около 3–4 минут).

В протертый через сито творог добавляем размягченное масло, ванилин, остывшую яичную массу, цукаты, порубленные орехи и изюм, перемешиваем. Застилаем марлей пасочницу так, чтобы края свисали наружу.

Выкладываем в нее творожную смесь, заворачиваем края и ставим форму на тарелку для стекания сыворотки. Сверху кладем груз и оставляем в холодильнике на 10–12 часов. Готовую пасху перекладываем на блюдо и украшаем на свой вкус.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *