Главная / Животные / Где живут летом снегири и синицы?

Где живут летом снегири и синицы?

Зимой, особенно после того, как выпадет снег, яркие пятна птичьего оперения становятся особенно хорошо заметными на белом фоне.

Наиболее частыми гостями городских кварталов в это время становятся синицы – небольшие птицы отряда воробьиных, отличительной чертой которых является лимонно-жёлтое оперение на грудке и брюшке. Несколько реже встречаются снегири, которых легко можно узнать по ярко-малиновой окраске грудки. И те, и другие птицы постоянно попадаются нам на глаза зимой, но с наступлением тепла куда-то пропадают. Где живут летом снегири и синицы, возможно, они улетают в более холодные края?

Снегирь – птичка яркая

Зимой сидящие на ветках снегири выглядят как спелые яблоки, чудом не сорванные осенними ветрами. Ярко-малиновое оперение на грудке можно заметить издалека, благодаря характерной окраске эту птицу сложно перепутать с другими видами воробьиных. Следует знать, что выразительной окраской грудки обладают лишь самцы, а для самочек природа определила простенькое коричневатое «платьице».

Российские снегири предпочитают жить там, где растут хвойные леса, ведь основным блюдом их зимнего рациона являются семена, которые они выклевывают из шишек своими крепкими клювами. Впрочем, не пренебрегают они и другими видами семян – кленовыми, ольховыми, ясеневыми и т.д. Яркие птицы очень любят расклёвывать ягоды бузины или рябины, причём съедают преимущественно семена, а мякоть роняют на землю.

Если к вам во двор повадились прилетать снегири, это легко определить по характерным остаткам ягод под рябиной или бузиной. Летом они так же охотно питаются семенами дикорастущих трав – лебеды, конского щавеля, репейника и др.

Как живёт синичка-невеличка?

Синицы на самом деле очень невелики: их вес составляет всего 15-23 грамма. Чтобы не замёрзнуть зимой, они должны постоянно находить и поедать ягоды и семена, а если повезёт – то выклёвывать из-под коры забравшихся туда на зимовку насекомых.

Практически всё своё время они посвящают поиску пропитания. Это одна из самых распространённых в Европе птиц, обитающая везде, где растут деревья или кустарники – в садах, лесах, парках и даже на не слишком шумных городских улицах.

Орнитологи насчитывают более шестидесяти видов синиц, которые отличаются друг от друга размерами, цветом оперения и образом жизни. В нашей стране наиболее распространены большие синицы, пухляки, московки и болотные синицы. Этих птиц можно встретить практически везде, от Краснодара и Крыма до Дальнего Востока и предполярных областей.

В южных регионах они ведут преимущественно оседлый образ жизни, тогда как северные синицы с наступлением холодов предпочитают откочёвывать в более тёплые и благоприятные края.

Почему снегирей и синиц можно увидеть только зимой?

Небольшие представители отряда воробьиных вынуждены практически всё своё время посвящать поиску пищи. Летом задачу по добыче пропитания решить несложно, так как пригодные в пищу насекомые и семена встречаются буквально на каждом шагу. Зимой же в лесах и садах прожить становится сложнее, поэтому птицы перебираются поближе к человеческому жилью. Здесь и найти еду проще, так как люди постоянно выбрасывают хлебные огрызки и развешивают птичьи кормушки, и не так сложно отыскать тёплое место для ночлега где-нибудь под крышей.

По окончании зимней стужи, когда земля начинает просыпаться, и на поверхность выползают разнообразные жучки и паучки, синицы и снегири откочёвывают из городов поближе к природе – в близлежащие леса, сады и парки. Там, среди зелени листвы, в укромных местах они вьют гнёзда, насиживают отложенные кладки яиц, а потом заботятся о потомстве.

Только внимательный наблюдатель сможет заметить в густых ветвях маленькую синичку или юркого снегиря. Вот поэтому нам кажется, будто летом птицы куда-то улетают из наших краёв, хотя на самом деле они всего лишь меняют место своего обитания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: