Главная / Физкультура и спорт / Что такое стретчинг и чем он полезен?

Что такое стретчинг и чем он полезен?

Растяжка обязательна для увеличения эластичности мышц и сухожилий, поскольку предупреждает возможные травмы при интенсивных тренировках.

Именно поэтому стретчингом занимаются профессиональные спортсмены.

Что означает слово «стретчинг»?
Что такое стретчинг в фитнесе?
Что такое силовой стретчинг?
Чем полезен стретчинг?
Что лучше – стретчинг или пилатес?
Что лучше – стретчинг или йога?

Что означает слово «стретчинг»?

В переводе с английского «стретчинг» — это растягивание, вытягивание, растяжка. В фитнесе этот термин используется для обозначения упражнений на растяжку мышц, тренировку гибкости мускулатуры, суставов, тела в целом.

Стретчинг используется как составная часть тренировок во всех видах спорта, но в фитнесе существует и в виде самостоятельного комплекса упражнений.

Что такое стретчинг в фитнесе?

Сама по себе растяжка является отличной тренировкой мускулатуры всего тела. Занимаясь стретчингом, человек становится более подвижным, улучшает общее самочувствие, продляет молодость.

Важная особенность стретчинга состоит в том, что он позволяет похудеть, придать фигуре красивые очертания. В отличие от многих других видов фитнеса растяжка не дает эффекта нарастания мышц.

Стретчингом можно заниматься как в зале, так и дома самостоятельно. Следует лишь отметить, что начинать упражнения лучше под руководством тренера.

Что такое силовой стретчинг?

Силовой стретчинг – это особый вид тренировок, направленный на растягивание и увеличение силы мускулатуры в одно и то же время. В комплекс силового стретчинга входят упражнения, которые необходимо сделать со значительным усилием, поэтому велика опасность травм.

Приступать к силовому стретчингу нужно людям, освоившим классический стретчинг и имеющим некоторый опыт в фитнесе вообще.

Чем полезен стретчинг?

О пользе стретчинга вам расскажет любой тренер, работающий в фитнесе, профессиональном или детском спорте. Стретчинг позволяет:

— тренировать всю мускулатуру тела, увеличивать эластичность мышц;

— увеличить пользу от других тренировок;

— справиться с болевыми ощущениями в различных частях тела;

— похудеть, приобрести красивый рельеф тела без излишней мускулистости;

— улучшить работу сердечно-сосудистой системы;

— вернуть и поддерживать гибкость, которая, как известно, является залогом молодости;

— скорректировать осанку;

— снять нервное напряжение, получить заряд бодрости и свежих сил.

Чтобы стретчинг принес пользу и удовлетворение, нужно придерживаться простых правил. В частности, усложнять упражнения постепенно, не превозмогать себя, чувствуя сильную боль, правильно дышать, чередовать растяжку с другими упражнениями.

Что лучше – стретчинг или пилатес?

На первый взгляд, пилатес и стретчинг очень схожи. Их объединяет плавный ритм движений, большое количество статичных поз. И все-таки это абсолютно разные направления фитнеса. Стретчинг – это исключительно упражнения на растяжку. Пилатес носит более универсальный характер и нацелен на развитие силы, выносливости, скорости движений, чувства равновесия.

Занятия пилатесом требуют от человека большей сосредоточенности и контроля. Уделяется большое внимание правильному дыханию, точности и плавности движений. Пилатес был разработан как тренировка тела и разума одновременно, хотя в нем и нет медитаций. Если вас не устраивает идея постоянного психологического самоконтроля, необходимость думать о своих движениях и состояниях, то вам лучше заниматься обычным стретчингом.

Если вас вдохновляют восточные практики, но вы не готовы медитировать и углубляться в философию, пилатес станет отличным вариантом фитнеса.

Что лучше – стретчинг или йога?

В случае с йогой различия еще более ощутимы. Ведь настоящая, а не модернизированная упрощенная йога – это и физическая, и духовная практика. Выполняя упражнения йоги – асаны – человек должен перевести энергию тела в энергию духа, заглянуть в себя и ощутить связь с высшими силами. Тренировки направлены на освобождение от внешних воздействий, возвышение, успокоение.

Что общего между йогой и стретчингом? Только одно – большое количество упражнений на растяжку и медленный темп. Различий гораздо больше:

— в йоге есть упражнения и на растяжку, и другие, более простые в физическом плане;

— во время занятий йогой нужно медитировать;

йога нацелена на тренировку всего тела, в стретчинге прорабатываются мышцы по отдельности.

Итак, если вы не хотите постигать сложности йоги и не интересуетесь восточными практиками, стретчинг подойдет вам в большей степени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: