Главная / Семья / Что такое чайлдфри по-русски?

Что такое чайлдфри по-русски?

В последнее десятилетие внимание общества в нашей стране всё чаще останавливается на движении чайлдфри. Некоторых откровенно возмущает их позиция, другие же относятся к ней равнодушно, так как она является свободным выбором конкретных людей и не затрагивает интересов общества в целом.

В любом случае, следует внимательно рассмотреть, кто такие чайлдфри и чего они добиваются, прежде, чем высказывать своё осуждающее либо одобрительное мнение.

Что значит «чайлдфри» по-русски?

Как несложно догадаться, слово «чайлдфри», или «childfree» — это английское слово, которое по-русски означает «свобода от детей». Так себя называют люди, которые принципиально отказываются рожать собственных детей, предпочитая реализовывать себя в других сферах деятельности, далеких от отцовства или материнства. При этом они вовсе не проявляют по отношению к детям отрицательных эмоций, а некоторые из них успешно занимаются педагогической деятельностью.

Не следует путать чайлдфри с другим общественным движением – чайлдхейт (childhate), которое характеризуется резко негативным отношением к детям. В отличие от них, чайлдфри относятся к детворе вполне дружелюбно или, в крайнем случае, равнодушно.

Как появились чайлдфри?

Во все времена, начиная с глубокой древности, в обществе находились люди, не считавшие обязательным для себя обзаведение потомством и участие в воспитании детей. Для знати эта проблема решалась легко – уход за детьми поручался слугам, представителям социальных низов было сложнее полностью отказаться от обзаведения детьми и участия в их воспитании.

Общественное мнение, как правило, относилось к таким людям резко негативно. Бездетных не по своей воле было принято жалеть. Те же, кто сознательно отказывался от роли родителя, вызывали в обществе возмущение либо не воспринимались социально полноценными людьми. Впрочем, при отсутствии надежной контрацепции, многим приходилось становиться матерями и отцами в силу биологических законов.

Всё изменилось в 70-х годах ХХ века, когда различные виды контрацептивов прочно вошли в жизнь обычных людей. Первыми, кто рискнул во всеуслышание объявить о праве женщин не рожать детей, если они не хотят этого, были две феминистки, Ширли Радл и Элен Пек. По их инициативе в США была создана первая общественная организация чайлдфри – Национальное общество не-родителей (NON). В 80-х годах оно было преобразовано в движение чайлдфри, в котором сегодня принимают участие представители обоих полов.

Почему люди становятся чайлдфри?

Причин, по которым некоторые люди выбирают осознанную бездетность, немало, но психологи сумели выделить четыре основных:

— сильные негативные эмоции по отношению к собственному детству и бессознательное нежелание повторить для своего ребёнка этот отрицательный опыт;

— безответственность, нежелание отвечать за ребёнка, тратить на него материальные ресурсы и душевные силы, стремление наслаждаться жизнью без помех в виде детей;

— стремление сделать карьеру, достигнуть высокого профессионального роста, реализовать себя в науке, бизнесе, искусстве и т.д., чему рождение ребёнка может помешать;

— бунтарство, желание идти вразрез с общественным мнением, которое до сих пор считает деторождение обязанностью каждого взрослого человека.

Некоторые психологи склонны называть стремление к бездетности репродуктивной импотенцией, возникающей вследствие угнетения половой и репродуктивной функции стрессовыми состояниями, присущими современному конкурентному обществу, а также многочисленными нарушениями половой социализации.

В любом случае, если человек принял осознанное решение отказаться от рождения и воспитания детей – это его личная позиция. Если чайлдфри не пропагандируют своих взглядов и не навязывают их подрастающему поколению, то решение оставаться бездетными не должно каким-то образом затрагивать тех, кто выбрал нелёгкий, наполненный ответственностью и любовью путь матери или отца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.