Главная / Общество / Кто такие пранкеры и что такое пранк?

Кто такие пранкеры и что такое пранк?

Эти люди запросто разговаривают с президентами и мировыми звёздами, провоцируя их на глупые, откровенные и даже скандальные высказывания.

Их телефонные диалоги сегодня публикуют наиболее известные интернет-издания, а ролики на Ютубе собирают миллионные просмотры. Как-то незаметно новое слово «пранкеры» проникло из молодёжного сленга в наш повседневный обиход. Но многие ли на самом деле знают, кто такие пранкеры и что такое пранк? Давайте разберёмся подробнее в этом интересном явлении.

Что такое пранк: происхождение слова

В русский язык слово «пранк» перекочевало из английского, причём практически без изменений. «Prank» в переводе означает шалость, шутку, проказу. Соответственно, пранкер – человек, который любит подшутить над окружающими. Сегодня, в век интернета, шутки и розыгрыши окружающих стали для некоторых способом добиться широкой популярности.

На Западе пранкеры, в отличие от нашей страны, часто действуют в реальной жизни, ставя в неловкие и забавные ситуации своих знакомых, родственников и случайных людей, а затем размещая видео в интернете. Но наибольшее распространение всё же приобрели розыгрыши по телефону.

Детские игры или нечто большее?

Кто из нас в детстве не забавлялся, набирая случайные номера и говоря собеседнику на другом конце линии всякую ерунду? Хорошо, когда дело ограничивалось банальным «позовите Васю», но некоторые шутники умудрялись вызвать по адресу своих знакомых пожарную машину, скорую или милицию. Последствия таких вызовов приходилось расхлёбывать родителям, ведь в детстве мало кто знает, что все телефонные переговоры серьёзных служб записываются и анализируются.

Телефонные пранкеры, по сути, занимаются такими же розыгрышами, но на качественно более высоком уровне. Их цель – вызвать интерес широкой интернет-аудитории, получить как можно больше просмотров и прослушиваний своих роликов. Поэтому пранкеры не ограничиваются кругом друзей и знакомых, а различными путями достают номера телефонов известных людей и звонят им, нередко от имени других знаменитостей. Основная цель таких звонков – провокация острой реакции человека на розыгрыш.

Пранк как часть современной жизни

Сегодня пранки глубоко проникли в повседневную жизнь и стали её частью. Никого уже не удивляет и не возмущает розыгрыш в прямом эфире, исполняемый ди-джеем утреннего радио-шоу, чтобы повысить популярность передачи.

Наиболее известные пранкеры запросто выходят на международный уровень и разыгрывают государственных деятелей, политиков, звёзд шоу-бизнеса. Неосторожные высказывания именитых людей, сделанные в диалоге с пранкерами, нередко становятся предметом обсуждения миллионных аудиторий и способны существенно ухудшить их имидж. Неудивительно, что столь мощное оружие, как пранк, порой используют в политической борьбе и даже задействуют в предвыборных кампаниях.

Искусство или мошенничество?

Отношение к пранкам и их авторам в обществе нельзя назвать однозначным. Широкая аудитория получает удовольствие от остроумных розыгрышей, нередко проходящих «на грани фола», но немало и тех, кого подобная деятельность возмущает. В самом деле, как отнестись к людям, которые звонят вам, представляясь вымышленным именем, а потом вытаскивают на всеобщее обозрение ваши случайные оговорки и резкие фразы? Конечно, потенциальных жертв пранкеров такая деятельность пугает и возмущает.

На самом деле, хороший пранк требует долгой и тщательной подготовки. Бытует мнение, будто наиболее знаменитые пранкеры чуть ли не работают под контролем спецслужб – иначе, мол, откуда они заполучают телефоны политиков международного уровня? На самом деле, добраться до известного человека не так уж сложно, когда вы понимаете, как работает система защиты от звонков случайных людей.

Пранкер звонит мелкому чиновнику от лица пиар-менеджера какой-то компании, представляется журналистом или работником социальной структуры и постепенно проходит по цепочке «ответственных лиц», поднимаясь всё выше и выше, при необходимости сменяя «легенду». Способ срабатывает не со стопроцентной вероятностью, но о неудачах широкая аудитория никогда не узнает, а успех получает самую широкую огласку, укрепляя мнение о всемогуществе пранкеров. К тому же, всегда остаётся возможность привлечь к делу профессиональных детективов или другие агентства по добыванию различной информации – вопрос лишь в сумме их услуг.

Как бы мы к ним ни относились, людей, устраивающих розыгрыши знаменитостей, можно назвать «санитарами леса». Они вытаскивают на всеобщее обозрение промахи своих именитых собеседников, безжалостно разоблачая их неискренность, ложь, хамство и другие пороки. Пранкеры заставляют известных людей быть всегда настороже и вести себя вежливо со случайными собеседниками, ведь каждый из них может выложить диалог в сеть и подпортить реноме «звезды». Что ни говори, а польза от их деятельности для общества всё же есть, и немалая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.