Главная / Непознанное / Существуют ли призраки на самом деле?

Существуют ли призраки на самом деле?

Офис Джоэлма в Бразилии — оттуда сотрудники стараются поскорее сбежать после обеда и туда рвутся туристы, потому что по вечерам здание наполняется стонами, топотом ног, редкими страшными воплями, как будто повторяется кошмар 1947 года, когда во время пожара в офисе сгорели 180 человек…

А в отеле «Гранд Хайятт Тайбэй» в Тайване, построенном на месте тюрьмы, особенно впечатлительные туристы стараются в одиночку даже не заходить в лифт — отель «населён» жуткими бестелесными сущностями, по ночам в нём слышны не то шорохи, не то шёпот, а в пустых номерах — звон бокалов и смех…

В австралийском маяке на мысе Хикс уже более полувека «живёт» его верный смотритель, пропавший в море в 1947 году…

В эти и подобные места люди приезжают со всего мира, чтобы своими глазами увидеть призраков, пощекотать нервы, вдруг услышав в тишине ночи адский смех или леденящий душу шёпот. А существуют ли призраки на самом деле?

Точный ответ на вопрос даст только время и развитие науки, но у учёных и сегодня есть свои объяснения явлениям, которые мы обобщённо называем «призраками».

Япония: все призраки живут в нашем мозгу

Японская газета Nikkei опубликовала статью, в которой обобщила выводы из исследований мозговой деятельности человека японскими учёными.

По их мнению, главная причина того, что мы видим «сущности», напоминающие лица или фигуры, — наш гипертрофированный навык распознавания людей, особенно — лиц.

Этот навык является жизненно важным, т. к. позволяет комфортно и безопасно существовать в социуме: мы «читаем» по лицам злобу, печаль, сексуальную заинтересованность, боль и можем в соответствии с «прочитанным» планировать своё поведение.

Однако постоянная тренировка навыка приводит в некоторых случаях (зависит от психотипа и индивидуальных особенностей, ситуации и состояния человека) к тому, что мы начинаем видеть лица/людей даже там, где их нет, — в очертаниях облаков, гор, игре света и тени в комнате, глубине зеркал и т. д.

Массовость «видений» в отдельных зданиях, местах объясняется уже другим фактором — «эффектом толпы», «общественным гипнозом». Особенно склонны видеть лица люди с доминирующим правым полушарием.

США: в состоянии транса мы общаемся не с «сущностями», а с самими собой

На вопрос, существуют ли призраки на самом деле и с кем разговаривают медиумы во время сеансов, попробовали ответить учёные из Медицинского колледжа (университет Томаса Джефферсона, Филадельфия). Для этого они пригласили группу медиумов, которым ввели радиоактивные маркеры, чтобы наблюдать активность участков мозга в момент «общения с духами».

Когда медиумы вошли в состояние транса, их мозговая деятельность фиксировалась с помощью однофотонного эмиссионного КТ.

В результате эксперимента выяснилось, что во время сеанса у всех приглашённых более низкая активность в тех областях мозга, которые ответственны за внимание, концентрацию и самосознание, — такая же картина наблюдается у музыкантов во время импровизации.

Эндрю Ньюберг, руководитель группы учёных, предположил, что «отключение» самоконтроля повышает способность к творчеству, высвобождает скрытые способности, подавляемые в нас воспитанием и образованием. Впрочем, учёный подчеркнул, что это только начало исследований, и кто знает, какие открытия произойдут в будущем.

И ещё несколько мнений о том, существуют ли призраки

Владимир Ветвицкий, завотделом IT московского Политехнического музея, говорит о призраках как об оптическом обмане, подобном миражу в пустыне или фокусам иллюзионистов: перенаправляются потоки света, создаются, возможно, наши или чужие проекции фигур — и призрак готов!

Профессор Юрий Сиволап (Московская медакадемия им. И. М. Сеченова) причиной призраков видит, подобно зарубежным коллегам, сбои или трансформации нашего сознания: мы чего-то очень хотим увидеть или, напротив, не хотим (например, странные фигуры на кладбище тёмной ночью) — и эта высокая степень желания рано или поздно визуализируется.

А призраки на фотографиях объясняет фотограф Брайан Даннинг: странные яркие или прозрачные круги, овалы и прочие «несанкционированные» изображения возникают, когда очень близко от объектива оказываются мошка или пыль и засвечиваются вспышкой.

Что же — призраков на самом деле не существует? Ответить однозначно на этот вопрос нельзя, ведь и учёные часто ошибаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.