Главная / Непознанное / Что такое судьба и можно ли её изменить?

Что такое судьба и можно ли её изменить?

Мир, в котором нам с вами посчастливилось жить, представляет собой систему сложных взаимосвязей, которые принято называть причинно-следственными связями. Любое происходящее событие или действие имеет свою предысторию и приводит к определенным последствиям.

Как говорится, что посеешь, то и пожнешь, но, чтобы что-нибудь посеять, нужно предварительно где-то раздобыть семена. Существует мнение, что наш путь в этом мире определяется некой таинственной силой, которую принято называть судьбой. Каждый из нас много раз слышал таинственное слово «судьба», но далеко не каждый понимает, что же оно означает на самом деле.

Что такое судьба?

Судьба — это совокупность обстоятельств и событий, которые оказывают влияние на бытие отдельных людей или целых социальных групп. Так, например, говорят о судьбах народов, судьбе государства и т.д. Вещи и даже нематериальные объекты, такие как песня или легенда, тоже могут иметь собственную судьбу.

Некоторые полагают, что судьба всех существ, вещей и явлений предначертана заранее, другие считают, что она является изменчивой и вершится в каждое мгновение времени.

Оглядываясь назад, можно наблюдать и анализировать уже свершившуюся судьбу. Предсказать будущую судьбу гораздо сложнее, тем не менее, существует мнение, что это тоже возможно. По сути дела, в понятии «судьба» нет ничего мистического и невообразимого, проиллюстрировать это утверждение можно на простом и понятном примере.

Если бы удалось создать компьютер, достаточно мощный, чтобы оперировать всей суммой информации о нынешнем состоянии каждой частицы мира, то такой компьютер смог бы безошибочно предсказать, к какому состоянию мир придет через заданный отрезок времени. Разумеется, такое допущение является чисто теоретическим, так как собрать полную информацию о мире не представляется возможным c практической точки зрения.

Согласно современным человеческим представлениям Вселенная безгранична как в сторону бесконечно больших, так и в сторону бесконечно малых величин, то есть каждый объект, даже такой огромный, как скопление галактик, является всего лишь частью чего-то еще более огромного, а каждую микроскопическую частицу можно разделить на несколько частей еще более мелких размеров.

Именно поэтому расчет судеб мира пока не представляется возможным даже при наличии бесконечно мощных компьютеров с неограниченной памятью, что само по себе является чисто теоретическим допущением.

Несмотря на все вышесказанное, судьбу отдельно взятого человека или предмета можно попытаться предсказать, разумеется, с той или иной погрешностью. Когда мы едем в лифте, то наша судьба гораздо больше зависит от степени износа троса, чем от состояния звездного вещества в далеких галактиках.

Судьба человека, который попытается без скафандра выйти в открытый космос или без страховки шагнуть с края крыши небоскреба, является более или менее очевидной, хотя и здесь, безусловно, возможны варианты. Но если принять к рассмотрению менее очевидные и экстремальные ситуации, то судьба участников любого события является куда менее предсказуемой и куда более многовариантной.

Можно ли изменить судьбу?

Вопрос о том, можно ли изменить собственную судьбу, беспокоит человеческие умы с тех самых пор, когда в этих умах появилось само понятие «судьба». Рассуждать об этом можно бесконечно долго, но следует сразу отметить, что это чисто теоретический вопрос. Не вызывает ни малейших сомнений, что каждый сделанный нами шаг влияет на нашу дальнейшую судьбу.

Правда, при этом возникает другой вопрос, а именно вопрос о свободе воли, но это уже совсем другая тема. Оставаясь в рамках рассуждений о судьбе как таковой, можно сделать вывод, что даже если изменить судьбу невозможно, жить и действовать нужно так, как если бы мы могли ее изменить. Объяснить данную точку зрения довольно просто.

Представьте себе двух тонущих людей: один из них изо всех сил старается выплыть и во все горло зовет на помощь, а второй покорно сложил руки и идет ко дну. Ни один их них не знает наверняка, что ждет его в будущем, но попробуйте сами ответить на простой вопрос: судьба кого из них является более перспективной?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.