Главная / Кулинария / Как засолить капусту на зиму?

Как засолить капусту на зиму?

Хрустящая, ароматная, восхитительно кисленькая квашеная капуста – любимое блюдо нашего народа с незапамятных времен.

Зимой она является лучшим средством от авитаминоза, чрезвычайно полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, а в качестве пикантного салата великолепно подходит к любым блюдам домашней кухни. Квашеную капусту любят взрослые и дети, поэтому каждая хорошая хозяйка имеет свой заветный рецепт, как засолить капусту на зиму, чтобы она получилась вкусной, упругой и полезной.

Как быстро засолить капусту?
Как получить вкусную капусту?
Рецепт капусты со свеклой
Солим цветную капусту правильно

Как быстро засолить капусту?

По обычному рецепту капуста квасится от трех дней до недели. Но если хочется приготовить ее побыстрее, можно воспользоваться следующим рецептом. Возьмите килограмм белокочанной капусты, нарежьте, как обычно вы ее режете для засолки.

Три морковки натрите на крупной терке, три крупных зубчика чеснока мелко порежьте или пропустите сквозь чесночный пресс. Подготовленные овощи смешайте в миске и немного потрите, чтобы капуста стала мягче, добавив несколько лавровых листиков и перец горошком по вкусу.

Влейте в небольшую кастрюлю 500 мл воды, добавьте 1 столовую ложку соли и ½ столовой ложки сахара, доведите до кипения, добавьте 10 столовых ложек уксуса и полстакана растительного масла. Кипящим маринадом залейте овощи, положите сверху большую тарелку и придавите гнетом, чтобы капуста все время была в маринаде. Через 6-8 часов капуста будет готова.

Как получить вкусную капусту?

Чтобы засоленная капуста получилась вкусной, упругой и хрустящей, нужно, прежде всего, правильно выбрать время для засолки и сорт капусты. Лучший месяц года для квашения – ноябрь: в это время в листьях капусты больше всего сахара, поэтому процесс брожения гарантированно будет успешным.

Самая вкусная квашеная капуста получается из поздних сортов, которые как раз дозревают к началу ноября. Чтобы не ошибиться в выборе, разрежьте кочан: листья должны быть белыми, без малейшей зелени, мясистыми и сочными, сладковатыми на вкус и ни в коем случае не жесткими.

Отличный вкус квашеной капусте придаст точное соблюдение пропорций: на 10 кг капусты нужно взять 1 кг моркови и около 200 г обычной каменной крупной соли. Йодированная и выварная соль для этого не годится – процесс брожения не пойдет так как нужно.

Нарезав капусту и морковь, смешайте ее с солью, добавьте горошины перца и лавровый лист по вкусу, а затем немного потрите, чтобы капуста пустила сок. Укладывайте в емкость для засолки капусту плотно, утрамбовывая, чтобы не оставалось пустот. Сверху на ней должно выступить немного сока.

Если квасите в бочке или другой широкогорлой посуде, положите сверху чистую льняную салфетку и придавите гнетом. Для стеклянных банок гнет не нужен, но на время брожения поставьте их в таз: капуста будет активно выделять газ, отчего увеличится в объеме, и немного сока вытечет из банки. Потом его нужно будет слить обратно в капусту, иначе она получится сухой и невкусной.

Брожение должно проходить при комнатной температуре. В это время капусту нужно периодически прижимать толкушкой или протыкать деревянной щепкой, чтобы выпустить газ. Когда вы увидите, что выделение газа закончилось, а верхний слой капусты остался без сока, значит, брожение прошло успешно – пора убирать банки на холод.

Рецепт капусты со свеклой

Многим нравится маринованная капуста со свеклой: она прекрасно хранится в банках под капроновыми крышками, красиво выглядит на столе и имеет отличный вкус. Готовится она примерно так же, как и капуста быстрого приготовления, но к 3 кг шинкованной капусты и трем морковкам нужно прибавить две тертых свеклы среднего размера.

Кипящий маринад из воды, соли, сахара, растительного масла и уксуса вылейте в таз с капустой, накройте тарелкой и поставьте сверху гнет. Овощи нужно выдержать в маринаде сутки, после чего разложить в банки и вынести на холод.

Солим цветную капусту правильно

Соление из цветной капусты получится вкуснее, когда оно готовится из капусты поздних сортов. На 10 кг цветной капусты вам понадобится 5 ½ литра воды, 400 г поваренной крупной соли без йода и 400 г столового уксуса. Капусту разберите на соцветия, промойте холодной водой, удалите почерневшие участки.

Приготовьте маринад: прокипятите воду с солью, влейте уксус, охладите. Сложите капусту в сухие банки, залейте маринадом и поставьте перебродить при комнатной температуре. Брожение продолжится около 2 недель, после чего закройте банки капроновыми крышками и вынесите на холод.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *