Главная / Кулинария / Как правильно испечь вкусную шарлотку?

Как правильно испечь вкусную шарлотку?

Практически каждый сладкоежка прекрасно знает, что означает вкусное и кокетливое слово «шарлотка».

Это название происходит от французского слова Charlotte и обозначает сладкий пирог с запеченной в тесте фруктовой начинкой.

Что такое шарлотка и какие рецепты бывают?
Как испечь шарлотку с яблоками?
Как приготовить шарлотку с вишней?
Как испечь шарлотку в духовке?
Как сделать шарлотку в мультиварке?

Что такое шарлотка и какие рецепты бывают?

Существует несколько версий происхождения названия этого кулинарного чуда, но пока эрудиты спорят о том, какая именно версия является истинной, мы рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусной шарлотки.

Классическая шарлотка является разновидностью английского пудинга, подавать на стол ее принято теплой. Изначально шарлотку готовили исключительно с яблочной начинкой, но со временем появились и другие варианты, занявшие достойное место в одном ряду с классическим рецептом.

В XIX веке в Европе пользовалась большой популярностью так называемая «русская шарлотка», для приготовления которой использовались баварский крем и взбитые сливки. На сегодняшний день наиболее популярны яблочные и вишневые шарлотки. Именно эти проверенные рецепты мы и рассмотрим ниже.

Как испечь шарлотку с яблоками?

Для приготовления яблочной шарлотки, являющуюся до гениальности простым шедевром кондитерского искусства, вам понадобятся самые простые и доступные продукты: мука, яйца, сахар, яблоки, лимон, а также сливочное или подсолнечное масло.

— Берем два-три небольших яблока, разрезаем их на четыре части, удалив сердцевину и кожуру, а затем нарезаем яблоки тонкими дольками. Складываем яблочные дольки в миску и слегка сбрызгиваем их лимонным соком (это нужно для того, чтобы яблоки не потемнели).

— В другую миску разбиваем четыре яйца, после чего при помощи миксера взбиваем их в пышную пену. Не прекращая взбивать яйца, тонкой струйкой всыпаем стакан сахара и продолжаем взбивать смесь до получения густой и пышной яичной массы (по времени это занимает около десяти минут).

— На поверхность взбитой массы высыпаем стакан просеянной муки и аккуратно перемешиваем тесто. Перемешивать его следует не круговыми движениями, а снизу вверх, пока тесто не вберет в себя всю муку. Добавляем чайную ложку разрыхлителя, в качестве которого можно использовать гашеную уксусом соду. По желанию в тесто можно также добавить корицу и ванилин.

— Обильно смазываем форму для выпечки растительным или сливочным маслом и выкладываем на ее дно половину получившегося у нас теста. Поверх теста укладываем в форму заранее заготовленные дольки яблок, после чего заливаем их остатком теста и разравниваем его поверхность.

— Выпекать шарлотку можно в духовке или в мультиварке. Независимо от способа приготовления, главным признаком готовности для шарлотки является светло-коричневая корочка, кроме того, при прокалывании зубочисткой не должны обнаруживаться следы сырого теста. Подавать шарлотку следует теплой, но не горячей.

Как приготовить шарлотку с вишней?

Для того чтобы приготовить вкусную шарлотку с вишней, вы можете использовать приведенный выше рецепт, внеся в него лишь одно изменение, а именно — заменив яблочную начинку вишневой.

Вишни должны быть без косточек, для приготовления одной шарлотки их потребуется один-два стакана. В остальном рецепт остается без изменений.

Как испечь шарлотку в духовке?

Нет ничего проще, чем приготовление шарлотки в духовке. Выпекать ее следует в течение 35–40 минут при температуре 180 °С. Чтобы тесто не опало, не открывайте во время выпечки дверцу духовки.

Как сделать шарлотку в мультиварке?

Выпечка, приготовленная в мультиварке, всегда получается нежной и пышной, поэтому многие предпочитают выпекать шарлотку именно таким способом.

Чтобы шарлотка не пригорела, не забудьте смазать дно кастрюльки маслом. Установив режим «Выпечка», выставьте таймер мультиварки на 60 минут. Чтобы шарлотка сохранила свою форму и не распалась на части, вынимать ее из мультиварки следует не сразу после приготовления, а 10–15 минут спустя.

По истечении этого срока аккуратно извлеките выпечку, просто перевернув кастрюлю мультиварки на блюдо. Дайте шарлотке еще немного остыть и подавайте ее на стол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: