Главная / Экономика и финансы / Что такое КИО в реквизитах организации?

Что такое КИО в реквизитах организации?

Если вы предприниматель, вам волей-неволей приходится иметь дело с разной документацией. Как правило, они стандартны, так как требования к их содержанию жёстко регламентируются законом.

Но среди реквизитов порой встречаются и малоизвестные вам коды. Многие ли из обычных людей знают, что такое КИО в реквизитах компании? Этот код говорит о том, что вы имеете дело с иностранной фирмой, которая ведёт свою деятельность в нашей стране.

Что такое КИО?

Аббревиатура КИО расшифровывается как «код иностранной организации». Встретив КИО в перечне реквизитов компании, сразу можно сделать вывод, что её учредителем является иностранный гражданин или предприятие. КИО является одним из инструментов налогового учёта деятельности предприятий.

Это определённая комбинация цифр, которая присваивается компании с иностранными корнями во время регистрации. В России такая компания ведёт коммерческую деятельность либо просто использует для расчётов счета в отечественных банках.

Каким компаниям нужен КИО?

Любая фирма или организация, которая ведёт на территории нашей страны хозяйственную деятельность, должна платить налоги с полученной прибыли. Неважно, ведётся ли эта деятельность через её регулярное представительство или носит нерегулярный, а то и разовый характер – в любом случае, причитающиеся налоги должны быть уплачены полностью.

Регулярным представительством считается офис компании, который используется не меньше, чем 30 дней в году. При этом она ведёт деятельность:

— эксплуатируя или перерабатывая природные ресурсы, добытые на территории России;

— выполняя строительные, монтажные и/или наладочные работы, эксплуатируя или обслуживая технические устройства, механизмы, приборы и т.д.;

— реализуя товары посредством использования объектов российской недвижимости, транспорта и др.;

— осуществляя иные работы либо предоставляя услуги населению России, но при этом не являясь российским резидентом.

Чтобы налоговые органы могли осуществлять учёт деятельности иностранных компаний, им при регистрации присваивается индивидуальный номер (КИО). До 2003 года не существовало единой системы учёта таких номеров, и региональные филиалы крупной иностранной фирмы регистрировались как отдельные, обособленные предприятия. С 2003 года каждой иностранной компании при регистрации присваивается собственный ИНН, составной частью которого является код иностранной компании, т.е. КИО.

КИО в реквизитах

КИО необходим для организаций, не являющихся резидентами на территории нашей страны. Он присваивается иностранной фирме в ходе её регистрации и заносится в отдельный реестр, составляемый налоговой службой РФ. КИО компании входит в её ИНН, являясь с точки зрения закона неотъемлемой частью индивидуального номера, но в некоторых случаях может рассматриваться как один из отдельных реквизитов компании-нерезидента.

Как известно, ИНН состоит из десяти цифр, и КИО прописывается в нём с 5-ой по 9-ую цифру. Четыре первых – индекс предприятия, а последняя – контрольная сумма. Компании получают КИО в налоговой службе, обратившись в региональное отделение по месту ведения хозяйственной деятельности.

Справочник КИО

Базовую информацию о любой компании-нерезиденте можно узнать из справочника КИО. В нём содержится информация, представленная в виде кодового и информационного блоков.

Кодовый блок содержит КИО компании, а также даты регистрации, смены (если она была) и прекращения действия кода. В информационном разделе проставляется название предприятия (на русском языке и латиницей), адрес или несколько адресов (регистрации и фактического местонахождения), код ОКСМ, код налогоплательщика и номер регистрации.

КИО для оффшорных компаний

Не секрет, что многие отечественные предприниматели регистрируют компании в оффшорах на Каймановых, Виргинских или Сейшеловых островах, в Гонконге, на Кипре и т.д., чтобы снизить налоговую нагрузку на свой бизнес. Каждая оффшорная компания должна встать на учёт в налоговой службе, если она:

— открыла в РФ своё регулярное представительство и ведёт через него коммерческую деятельность;

— участвует в хозяйственной деятельности на нашей территории не меньше 30 дней в году (суммарно);

— владеет у нас любым имуществом;

— обладает счётом в российском банке.

При регистрации оффшорной компании обязательно присваивается КИО. Если в её реквизитах отсутствует этот код, деятельность компании на территории нашей страны признается незаконной и может быть прекращена либо повлечёт за собой серьёзные санкции со стороны налоговых органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.