Главная / Религия / Что такое протестантизм? Кто такие протестанты и гугеноты?

Что такое протестантизм? Кто такие протестанты и гугеноты?

Это одно из трёх главных направлений в христианстве (два других – православие и католичество). У протестантов главный авторитет – Библия, каждый может сам понимать, трактовать её и напрямую общаться с богом. Для спасения души, уверены протестанты, нужны не столько добрые дела, сколько вера.

У них нет духовенства (только проповедники) и монашества. Ритуал богослужения упрощён до проповедей и совместного пения. Число церковных праздников сведено к минимуму. Протестанты отказались от почитания икон, святых, мощей, от молитвы за покойных и отпущения грехов. Они отрицают таинства (или признают лишь крещение и причастие), обходятся без внешних атрибутов службы – свечей, колоколов, особого убранства храма.

Отчего протестанты не хотят, чтобы их называли сектантами?

Главная причина в том, что в России так издавна именовали любые группы, которые откололись от официального православия. Их всячески ущемляли в правах, преследовали, старались опорочить. То же было и в советское время. В итоге слово «секта» приобрело чёткую негативную окраску, стало «чёрной меткой». Кому же после этого захочется называться сектантом?

Многие религиозные организации существуют сто-двести лет, включают десятки тысяч сторонников. Они открыты для общества, активно участвуют в его жизни и в целом позитивно влияют на людей. Ставить на них клеймо «сектанты» вряд ли правильно. На Западе такие группы называют «деноминациями», но у нас этот термин пока не прижился.

Что ж, христианство тоже было опасной сектой в глазах иудеев и римлян. Группка сторонников пророка Мухаммеда от насмешек и преследований сбежала с ним в другой город. А теперь-то это мировые религии!

Почему появился протестантизм?

К концу XV века католическая церковь пришла в полный упадок. Она погрязла в коррупции и морально разложилась сверху донизу. Отпущение любых грехов свободно продавалось. Бывало, высший престол занимали два папы, и каждый доказывал, что он «настоящий». Церковь не отличалась от прочих феодалов: стремилась лишь к богатству, славе, удовольствиям и ради этого интриговала, воевала, убивала и грабила.

А тем временем менялось общество, его структура, экономика, человеческие ценности. Книгопечатание сделало доступной Библию. Европу сотрясали войны и восстания. Новому времени нужна была и новая вера.

Люди, искреннее верующие, видели выход в возвращении к истокам веры, очищении её от искажений и коренном реформировании церкви. Это нашло поддержку: у бесправных крестьян, у правителей, которые добивались укрепления своей власти и независимости от папского престола; у просвещённых людей и нарождающегося слоя буржуа. В итоге от христианства отделилось новое направление – протестантизм.

Кто такие гугеноты?

В XVI-XVII веках так называли французских протестантов. Во Франции, где традиционно были сильны позиции католицизма, борьба между этими двумя ветвями христианства превратилась в серию из восьми (!) гражданских войн с огромными жертвами.

Достаточно вспомнить Варфоломеевскую ночь – массовое убийство тысяч гугенотов. (Резню осудил даже Иван Грозный). Религия тогда тесно переплелась с политикой – шла борьба за королевский трон.

Позднéе противостояние стало не столь острым, но притеснения протестантов повторялись вновь и вновь. Равные со всем народом права они получили лишь после Великой французской революции (1789).

Отчего так много разных групп протестантов – адвентисты, харизматы и прочие? Бог-то один…

Бог один, да люди разные. То, что приемлемо для одних, кажется чужим и странным для других. Очень разнятся и народы – у каждого своя история, культура. Лютеранство, возникшее в Германии, прижилось на её почве и в Скандинавии. А вот британцы всегда считали себя во всём отделёнными от остальной Европы. Неудивительно, что и церковь у них своя – англиканская.

В прежних протестантских ветвях не все люди находят основу для своей веры. Одни полагают, что крестить следует только взрослых. Другие не признают бессмертия души. Третьи считают невозможным брать в руки оружие. А поскольку есть талантливые лидеры люди, склонные соглашаться и подчиняться, то неудивительно, что появляются всё новые ответвления протестантства. Сейчас в мире их свыше 30 тысяч.

Были ли протестанты в православии?

Конечно, были и есть. Ведь всюду и всегда хватает людей, которые недовольны жизнью, церковью и жаждут обновления веры. Первыми протестантами, выросшими на российской почве, стали во второй половине XIX века штундисты. Они продолжали ходить в православные храмы, соблюдали традиционные обряды, но собирались для изучения и обсуждения Библии.

Позднее появились другие церковные «диссиденты» – молокане, духоборы, хлысты, духижизники, скопцы, малёванцы, субботники и другие. Большинство искало новые толкования Библии, делало упор на строгое следование её заповедям, не признавало сложных православных ритуалов. Хотя вместо них иногда придумывали другие, попроще.

Например, крестьянин-основатель секты прыгунов по-своему понял слова церковной песни «окропиши мя иссопом» и ввёл обряд… сопения друг на друга для «очищения». А иссоп-то – душистое растение,типа мяты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.