Главная / Религия / Что такое джихад в исламе?

Что такое джихад в исламе?

Как и в любой другой религии, в исламе есть собственный свод этических норм, правил поведения, ритуальных действий и духовных практик. Одним из немаловажных понятий в исламе является так называемый джихад.

В западном мире этот термин принято истолковывать в резко негативном смысле, связывая его с деятельностью террористических организаций и военными действиями в исламских странах. На Востоке слово «джихад» имеет несколько иное значение.

Что такое джихад?

В переводе с арабского «джихад» означает «усилие». Когда это слово употребляется в религиозном контексте, подразумевается усилие на праведном пути. В других случаях словом «джихад» могут называть любое усилие или усердие, например в работе, учебе или любой другой конструктивной деятельности. Таким образом, изначально это слово имело исключительно позитивный смысл.

Согласно Корану, в обязанности каждого мусульманина входит защита собственной веры и активная борьба за процветание своей общины, а также постоянное усердие в деле укрепления и распространения ислама. Именно этой частью исламского вероучения пользуются духовные лидеры террористических организаций для манипуляции сознанием своих единоверцев.

Чем джихад отличается от священной войны?

Итак, мы выяснили, что «джихад» означает усилие, усердие, в том числе усердие в религиозных вопросах. Одним из проявлений джихада может быть так называемая «священная война» — война за религиозные идеалы и благополучие мусульманской общины. Поскольку для исламской традиции свойственно безоговорочное подчинение признанным духовным авторитетам, эти авторитеты имеют практически неограниченное влияние на сознание рядовых мусульман и нередко используют это влияние в политических целях.

Не следует считать, что «священная война» и преступления, совершаемые «именем божьим», представляют собой характерные черты именно исламской веры. Достаточно вспомнить крестовые походы и святую инквизицию, чтобы понять: преступная манипуляция священными чувствами верующих и злоупотребление их религиозным фанатизмом имеют место в различных религиозных традициях.

Перевод слова «джихад» как «священная война» не является корректным, хотя в некоторых случаях джихад действительно может означать для мусульманина священную войну, независимо от того, какие именно цели эта война преследует в действительности: большинство террористов-смертников искренне убеждены в том, что совершая массовое убийство они действуют во славу Аллаха и его пророка. Однако понимание джихада как вооруженной борьбы за собственную веру является узким и односторонним. Наряду с этим смыслом слово «джихад» может обозначать усилия в борьбе со своими пороками или усердие в устранении социальной несправедливости.

Многие исламские лидеры утверждают, что джихад не может быть агрессивным, так как подразумевает только ненасильственные или защитные действия и методы. Большинство мусульман осуждают агрессию своих единоверцев по отношению к представителям других культур и последователям иных религий.

Разновидности джихада

Некоторые исламские богословы подразделяют джихад на большой и малый. Большим джихадом они называют усилия на пути духовной самореализации, а малым — вооруженную борьбу с врагами ислама. На основании записанных в хадисах — священных преданиях о жизни пророка Мухаммада — высказываний и поступков пророка они приходят к выводу, что первостепенное значение в жизни мусульманина имеет именно большой джихад.

Помимо вооруженной борьбы джихад подразумевает заботу о бедных и обездоленных, борьбу с социальной несправедливостью, материальные пожертвования на нужды общины, действия по популяризации ислама, самосовершенствование. Наиболее важной и сложной формой джихада считается именно борьба с собственными пороками, так как человек, не обуздавший свои греховные страсти, не вправе осуждать чужие грехи и не способен вести полноценную борьбу за совершенствование окружающего мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: